历史遗迹 当前位置: 渭城旅游 > 渭城景点 > 历史遗迹
咸阳古渡遗址
发布时间:2017-09-30 14:24:03    来源:区文物旅游局    浏览次数:次    【字体:
恢复窄屏

古渡遗址位于咸阳市渭城区渭河北岸(现渭阳东路),陕西省重点文物保护单位。据有关文献、资料记载,“咸阳古渡”美景始于秦代。明洪武四年(公元1371年),咸阳城西迁到渭水驿,“咸阳古渡”真正成为“秦中第一大渡”,并一直沿用至解放初。明嘉靖年间,曾以舟为浮桥,可常年通行;冬春水浅,露出沙滩,架设便桥;夏秋水涨,舟楫相渡。著名的关中诗人白纶曾作诗云:“渭水黄华古渡来,山河表里几千秋。临流不见褰裳客,冬自桥梁夏逢舟”。做了很形象的描述。“咸阳古渡”正对城东门,渡口旁的青渭楼、龙王油为过往行客憩息地,至今遗址仍在,唯过河的季节性便桥未能发现,令无数神往、凭吊的人空生遗憾之叹。咸阳市考古所的有关专家考证,确认这正是咸阳各地方志中所记冬春用的便桥。木桩顶部高出河床仅1米余。咸阳市考古所的有关专家考证,确认这正是咸阳各地方志中所记冬春用的便桥。“咸阳古渡”为丝绸之路上的要道。木桥的发现,为人们研究当时的经济、文化、军事提供了重要的物证咸阳古渡,即咸阳从古至今的渡口,本为汉唐西渭桥(即便门桥)旧址。咸阳,故址在今咸阳市东南里许。桥废后,至明嘉靖(1522——1565)年间,以舟为桥,后则冬春设桥,夏秋舟渡。通陇通蜀,欸乃之声,彻夜不息,为秦中第一大渡。咸阳古渡几千年,名闻遐尔。赞曰:往来名利之客,络绎不绝。沽舟泛泛,渔艇悠悠。黑鳗赤鲤,沉浮于绿水之中,白鹭青鸟,出没于烟波之上。樵士羊肠而往,牧童牛背而归。歌喧斗草,曲唱采莲。助诗家无限精神,是为一景。

分享给好友阅读:
主办单位:中共咸阳市渭城区委 咸阳市渭城区人民政府 
承办及版权所有:咸阳市渭城区信息化工作办公室
  邮件:vcadmin@weic.gov.cn 运维电话:029-33188008  陕ICP备15007292号