特产美食 当前位置: 渭城旅游 > 特产美食
关中花馍
发布时间:2017-09-30 17:43:40    来源:收集    浏览次数:次    【字体:
恢复窄屏
花馍,又叫面花、礼馍,是流行在关中地区广大农村的一种民间传统风俗礼馍,以加工精巧、内容丰富、造型生动、寓意深长而著称,被誉为蒸出来的“可以食用的民间艺术品”。  每逢喜庆佳节或婚寿大典,花馍都是必不可少的礼仪面食。这也是农村妇女们大显身手之时。她们借用木梳、顶针、剪刀、筷子等简单的工具,通过搓、揉、压、折、卷、拼、剪、贴、扎、捏等各种手法,用面团制作出各种形态的动、植物。再用红豆、黑豆、花椒把动物的眼睛一点,放在笼里蒸上几十分钟。出笼以后,最后用红、黄、绿等颜料把花瓣、枝叶一染,鲜灵灵、活生生、香喷喷的喜庆花馍就做成了。  关中民间敬神、祭祖供奉的花馍多以大型的图案和飞禽走兽、水果蔬菜为主,如:“龙凤呈祥”“二龙戏珠”“丹凤朝阳”等。要求典雅优美,逼真生动。  给老人祝寿,要送大寿桃花馍,以祈求平安吉祥,恭祝老人延年益寿。  婚庆时,夫家给新人蒸制的花馍,一般是捏成老虎型或兔子型的。捏老虎是希望媳妇过门以后,生的孩子虎头虎脑。老虎又有辟邪和镇宅的作用。兔子欢蹦乱跳,是活泼、健康的象征。  亲友们也要送花馍。这些花馍,只有在举行结婚典礼时,才摆出来展示于众,表示对新婚夫妇的祝福。婚礼上花馍的多少,成了表明这家人缘好坏的标志。  婴儿降生,外祖母要蒸一对胖胖的小面虎和多种各式小面花,以示人丁兴旺、幸福吉祥之意。逢年过节,女儿们回娘家时,都要带花馍,而且这些花馍要精心做成莲花、牛蹄子、梭子等形状,以示对老人养育之恩的感谢和对劳动生活的赞美与祝福。  喜庆花馍,既是食品,又是礼品,更是艺术品。关中农村广大人民群众把对未来美好生活的期盼、祈祷和祝福,深深地融进了花馍里,也融进了自己的心田。

分享给好友阅读:
主办单位:中共咸阳市渭城区委 咸阳市渭城区人民政府 
承办及版权所有:咸阳市渭城区信息化工作办公室
  邮件:vcadmin@weic.gov.cn 运维电话:029-33188008  陕ICP备15007292号