旅游要闻 当前位置: 渭城旅游 > 旅游要闻
漫步古渡廊桥感受秦文化
发布时间:2017-10-09 11:30:37    来源:收集    浏览次数:次    【字体:
恢复窄屏

近日咸阳湖廊桥命名为古渡廊桥。“古渡”源自关中八景咸阳古渡耳熟能详,具有地标的唯一性价值,易于引发历史及渭水变迁的感怀。主副阁的命名:主阁——秦风阁:秦风浩荡之意;南副阁——天籁阁:音韵天籁之意,与南副阁音乐厅功能呼应;北副阁——润心阁:书香润心之意,与北副阁书吧功能呼应。

古渡廊桥2017年10月1日正式建成使用,与周边的清渭楼,咸阳古渡遗址博物馆、渭河古渡遗址等组成了咸阳古渡文化景观带,彰显“大秦故都 德善咸阳”的古城风采,成为咸阳一座新地标。

古渡廊桥北起市区渭阳路,南至渭河南岸与世纪大道相通,横跨渭河,为钢混结构。廊桥全长748米,宽14米。是全国首座秦建筑风格、双层人行景观廊桥。桥两端建有宏大的“冀阙”门,是秦定都咸阳的象征。

桥面以上分为两层,一层可供市民徒步通行;二层为休闲观景平台,建有一座主阁和两座副阁。主副阁以公益服务为主,设有音乐厅、画廊、书吧等。桥上的建筑采用景观化的设计手法,将古代的廊、亭、坊等相互结合,形成了特色鲜明的秦文化风格建筑群。

分享给好友阅读:
主办单位:中共咸阳市渭城区委 咸阳市渭城区人民政府 
承办及版权所有:咸阳市渭城区信息化工作办公室
  邮件:vcadmin@weic.gov.cn 运维电话:029-33188008  陕ICP备15007292号