渭城区2017年前三季度经济运行分析

索引号: XXGK-2017-002881 主题分类:
发文机关: 区统计局 发文文号:
成文日期: 发布日期: 2017-11-24 16:26
发布机构: 区统计局 浏览次数:

今年以来,面对持续严峻复杂的宏观经济形势和西咸新区托管划转不利因素,渭城区深入贯彻中省市决策部署,聚焦追赶超越,落实创新发展新理念,主动适应经济发展新形势,积极培育新的经济增长点,缓解经济下行压力。

一、前三季度主要经济运行情况

(一)宏观经济稳中有进,进中向好

前三季度,全区生产总值完成205.01亿元,较上年增长8%,较上年同期提高0.9个百分点。其中,第二产业增加值147.82亿元,增长8.3%;第三产业增加值57.19亿元,增长7.1%。

(二)工业生产持续加快,成效卓著

前三季度,全区规模以上工业总产值完成193.27亿元,同比增长53.4%,较1-8月份提高3.5个百分点,较上半年提高3.3个百分点。规模以上工业增加值完成67.3亿元,同比增长13.8%,较上半年提高0.79个百分点。

能化产业带动明显。三季度,能化工业产值完成187.73亿元,同比增长56.9%,较上半年提高3.4个百分点,占全区规模以上工业总产值比重97.1%,稳增长作用显著。

工业品产销衔接良好。全区规模以上工业销售产值累计完成195.47亿元,产销率达到101.1%,较去年同期提高2.58个百分点,产销衔接良好。

去库存收效见好。9月末,规模以上工业企业产成品存货6.9亿元,同比下降1.4%,较上半年回落14.3个百分点,产成品存货增速低于主营业务收入增速,工业企业去库存收效明显。

企业效益显著增加,税收贡献明显增长。三季度,全区规模以上工业企业营业利润16.3亿元,同比增长26.4%;利润总额完成16.1亿元,同比增长28.8%;税金总额完成68.1亿元,同比增长19.7%;应交增值税完成13.4亿元,同比增长27.6%。

(三)固定资产投资下降趋势渐缓,投资活力逐渐加强

前三季度,全区固定资产投资完成27.63亿元,同比下降16.1%,降幅较上半年收窄4.2个百分点。

房地产投资稳增长作用增强。房地产开发投资完成16.76亿元,同比增长11.4%,较上半年提高15.5个百分点,占全区投资比重60.7%,稳增长作用明显。

基础设施投资降幅收窄。基础设施投资完成4.1亿元,同比下降21.9%,降幅较上半年收窄18.6个百分点。

民间投资大幅提升。占比近七成的民间投资完成18.92亿元,同比增长20.1%,较1-8月份提高2个百分点。

文化产业投资增势良好。文化产业投资完成0.51亿元,同比增长19.5%,较上半年提高14.6个百分点。

商品房去库存成效显著。受西咸新区辐射带动,房地产市场持续回暖。三季度,全区商品房待售面积3.08万平方米,同比下降2.7%,较上半年回落11.1个百分点,去库存收效明显。

(四)社会消费品零售额平稳增长

前三季度,全区社会消费品零售总额完成29.91亿元,同比增长9%。其中,限额以上消费品零售额完成18.27亿元,同比增长10.5%。

从限上占比看:三季度限额以上零售额占社会消费品零售总额的比重达到61.1%,较上年同期提升2.7个百分点,有力地带动了社会消费品零售总额的增长。

从消费形态看:商品零售仍居主导地位。三季度,全区商品零售完成23.51亿元,同比增长11.7%,占社会消费品零售总额的比重为78.6%;餐饮收入完成6.4亿元,同比下降0.1%。

(五)城镇居民收入平稳增长

前三季度,全区城镇居民可支配收入完成28100元,同比增长8.2%,较上半年提高0.7个百分点。其中四大收入中工资性收入占比78%,财产性收入和转移性收入分别占3.5%和18.5%。

二、运行中存在的困难和问题

当前,渭城区发展处于转型发展的“瓶颈期”,西咸新区划转导致全区存量的基础要素相对薄弱,拉动力明显支撑不足,虽然新兴力量正在成长,其拉动作用还十分有限,发展新旧动能的转换衔接还需一定的过程,存在问题有:

(一)部分指标完成情况不容乐观

综合来看,前三季度全区经济运行形势严峻,从完成年度任务看,情况不容乐观。一是投资额完成进度滞后。前三季度,固定资产投资同比下降16.1%,差市考目标28.1个百分点;二是城镇居民人均可支配收入增速较缓。城镇居民人均可支配收入增长8.2%,差市考目标任务0.8个百分点。三是联网直报“四上”新增企业数形势严峻。城外六办划转后,全区“四上”单位骤减,存量基础相对薄弱,截止目前,无新增“四上”单位,全区经济运行后续支撑严重不足。

(二)投资增长的持续动力不足

一是项目储备不足。截止9月底,全区共有在库项目73个,从项目个数上难以对全区后续投资增长形成支撑。二是工业投资占比小、投资效益低。1-9月份,工业投资完成2.44亿元,占全区固定资产投资总额9%,投资比重较小,整体效益不高。三是投资资金来源趋紧。三季度固定资产投资到位资金32.52亿元,同比下降13.2%。其中,占比近半的自筹资金到位16.66亿元,同比下降33.2%,资金来源总体趋紧。

(三)工业经济增长空间严重不足

一是工业经济结构矛盾突出。长庆石化“一企独大”的工业格局凸显,能化行业产值独占鳌头,占全区工业总产值比重的97.1%,直接影响全区工业经济总量。二是工业经济发展空间受限。西咸新区划转后,全区主城区仅有17平方公里,不利于发展工业经济,导致工业经济发展空间受限,后劲不足。

(四)消费品市场活力不足

前三季度,社会消费品零售总额增速9%,较上半年回落2.9个百分点,低于全市增速5.2个百分点。其中,限额以上消费品零售额增速10.5%,较上半年回落2.1个百分点,低于全市增速7.6个百分点。

(五)城镇居民收入空间较窄

一是由于该区属老城区,区域发展动力不足,新兴产业较少,致使增收因素减少,城镇居民可支配收入增长空间不足。二是网络市场的快速发展对传统的实体经济带来巨大的冲击,直接影响居民可支配收入的增长。

三、下一阶段的措施及建议

(一)加快培育“四上”企业,全力完成目标任务。一是要做好“个转企、企升规”工作,做到“应统尽统、统准统全”,做大做强“四上企业”,从“新增入库和存量提速”两方面加力落实。二是加大项目招商力度,打造一流营商环境。加强全区招商引资力度,优化项目落地服务流程,建立重大招商引资项目统筹推进机制,进一步拓宽融资渠道,吸引企业落地渭城,加快项目建设,形成招商新项目有序接替的良好效应。

(二)积极调整产业结构,大力发展现代服务业。基于全区地理空间较小的现实条件,面对新的发展趋势,充分发挥渭城区临近大西安、西咸新区的地域优势,牢牢把握其全面建设的历史机遇,坚持把加快发展现代服务业作为转型发展、促进经济快速增长的主线,以发展总部经济、楼宇经济、电子商务、文化创意、旅游休闲等系列现代服务业为重点,一方面积极引进新兴服务业,另一方面促进传统服务业转型升级,提高市场竞争力,促进经济发展。

(三)坚持项目带动战略,推动投资快速增长。一是做好对已开工且入库项目的跟踪问效,对在建项目存在的问题逐一梳理,统筹解决,加快建设进度。二是紧盯未入库项目做好服务工作,协助项目单位办理相关手续,确保项目能在最快时间开工建设,及时入库上报。

(四)做大做强社贸企业,大力发展“互联网+”。以培育具有品牌、龙头效应的大型企业为抓手,加大对全区现有限额以上单位的培育和扶持力度,帮助其做大、做强。同时,在互联网消费日益盛行的现状下,应大力鼓励并帮助企业开展网络营销,大力发展“互联网+”新型业态,开拓销售渠道,不断提高市场竟争力,为全区贸易业发展注入新活力。

(五)提高源头数据质量,拓宽居民收入渠道。一是加大培训力度,提高记帐人员记帐水平。“工欲善其事,必先利其器”,增强记帐人员记帐水平是提高居民收入有效手段之一。要定期、不定期地组织由辅调员、记帐户共同参与的业务培训会,加强对记帐户的培训力度,不断提高记帐户的记帐水平。二是加强沟通检查力度,提高记账水平。通过定期上门检查、电话抽查、走访等方式,加强与记帐户的联系,及时了解记帐户记账情况,提高记帐户的记帐水平,杜绝漏记、瞒记现象,从源头上提高数据质量。三是进一步扩大就业,重点做好就业培训工作,畅通无、失业人员就业渠道,搭建绿色就业通道,不断提高就业率,促进居民收入稳步增长。

网络编辑:区统计局
主办单位:中共咸阳市渭城区委 咸阳市渭城区人民政府 
承办及版权所有:咸阳市渭城区信息化工作服务中心
  邮件:vcadmin@weic.gov.cn 运维电话:029-33188008