渭城区非公有制企业发展现状调查报告

索引号: XXGK-2017-002665 主题分类:
发文机关: 区统计局 发文文号:
成文日期: 发布日期: 2017-11-15 17:07
发布机构: 区统计局 浏览次数:

为及时了解、掌握渭城区非公有制企业发展情况和存在的问题困难,准确把握全区非公经济发展趋势,区统计局对全区非公有制企业开展了问卷调查工作。通过本次调查我们了解到:全区非公经济发展稳中有升,80%的企业对下一阶段的经营发展较有信心。

一、非公企业发展现状

(一)企业基本情况

本次调查采用市统计局统一设计的调查问卷,《咸阳市非公有制企业发展现状调查问卷》共发放5份,全部收回,调查成功率达到100%。此次调查的5户非公企业(其中工业1户,建筑业1户,批发和零售业1户,住宿和餐饮业1户,房地产业1户)均人私人控股,管理层中本家族或亲友所占比例20%以下的企业数占到总调查户数的80%。

(二)企业经营状况

1、企业的生产经营情况。

财务状况基本稳定,企业营业收入稳中有升。调查的5户企业中,有3户预计2017年1-10月企业的财务状况基本稳定;1户企业受成本影响,债务加重,资金周转困难;1户企业受电商的影响,销售下滑明显。40%的企业预计1-10月的营业收入比上年同期增长15%以内;40%的企业预计持平;20%的企业预计降低。

过半企业经营成本明显上升。调查的非公企业中,80%的企业经营成本较2016年明显上升。在众多成本影响因素中,人力成本、原材料成本成为企业经营成本明显上升的主要原因。

企业自身宣传力度不强。调查的5户非公企业中,1户企业在市场推广及广告投入方面占当年营业收入的比例为10%-5%;1户企业在5%以内;3户企业没有进行市场推广和广告投入。

企业生产经营资金主要来源自有资金,融资较难。调查显示100%企业生产经营资金主要来源是自有资金,60%的企业有不同程度的资金需求,在它们中66.7%的企业主要是通过银行贷款解决自身需求,33.3%的企业是通过民间贷款解决自身需求。由于融资各种成本的提升和贷款刚需条件的繁杂,企业在融资时都比较难。

2、企业的人才吸引和创新情况

企业人才吸引措施不强,创新力度缺乏。调研的企业中40%企业认为在当前招聘员工时较困难,主要原因是待遇低和社会保险金是否交纳;60%企业认为在当前招聘员工时情况一般。调研的企业中40%有研发和创新活动,投入了一定的研发经费;而60%企业没有研发活动和创新的投入。

3、企业“互联网+”应用情况及政府服务方面力度不够。

在“互联网+”环境下,所有企业仅仅是借助互联网建立本企业网站,投放广告、进行企业宣传及招聘人才方面,没有1家企业开网店、与互联网企业合作并进行客户沟通与服务。

调查中,40%企业从政府及服务机构获得过企业人员培训和信息咨询服务,它们并希望政府能提供技术信息共享、科技创新服务、信用制度建设。在促进民营经济发展方面,60%的企业认为应加强深化改革,进一步简政放权,提高政府工作效能;加强公共服务平台建设,并推出一批适合民间资本进入的优质项目。

二、非公企业发展面临的困难问题

1、资金需求有缺口,融资难度大。调查显示60%的企业有不同程度的融资需求,在非公企业自身资金规模偏小,经济实力弱的情况下,因五大银行只愿接受固定资产抵押,不信任流动资产抵押,手续复杂等原因而贷款难求的条件下,民间贷款就是一种很好的选择,但民间贷款成本高,这又使企业望而却步。

2、科技研发重视度不高,高层次人才匮乏。

调查显示只有40%年企业有一定的科技投入。随着市场开放程度的提高,市场竞争日趋激烈,企业的科技研发投入和技术创新跟不上时代的步伐。同时,非公企业由于资金缺乏、薪资低、社会保障体系不完善以及社会对民营企业歧视和偏见,使行业的高学历和高层次人才稀缺。导致多数非公企业均存在研发投入少,技术创新能力弱,科技含量和水平不高的问题。

3、经营成本上升,挤压企业利润空间。

调查显示80%的企业劳动力、原材料等生产经营成本逐年上升,成为挤压企业赢利空间的主要因素。非公企业一般都是通过提高薪金和承诺缴纳社会保险金等引进高端人才和吸引技工人员;同时,随着物价的逐年上涨,企业购买原材料的成本也不同程度的上涨。而随着市场开放程度的提高,市场竞争日趋激烈,产品销售价格并却不乐观,导致企业利润空间缩小。

三、对非公经济发展的意见和建议

1、拓宽融资渠道。党的十九大开启了全面建设社会主义现代化国家新征程,民营经济发展迎来历史性新机遇。政府要加紧建立民营企业、企业经营者以及经济发展等三项数据库,并与银行等金融机构对接,为后者提供相关资讯,化解因信息不对称造成的企业融资难现象;同时,围绕经济发展需求着力构建多层次中小微企业金融服务体系,促进创新链与资金链有机融合,着力解决企业融资难问题。

2、定制对非公企业的扶持细则,落实扶持政策。

在非公经济发展的有利历史机遇下,政府应加大对非公企业的政策制定,针对全区非公经济的发展特点制定相应的实施细则,进一步放宽市场准入条件、加大财政补贴力度,尤其是创新投入资金补贴;加大对非公企业产品的宣传力度、加大对非公企业研发投入力度,协助其引进高端研发人才。

3、采取强力措施,鼓励和支持企业转型升级。

在“互联网+”的环境下,当前经济形势正是企业转型升级的有利时机,要通过建立企业网站,开设网店,建立企业微博、微信公众号等加大对企业的宣传力度。通过技术创新、打造品牌、调整产业结构等途径来推动企业转型升级。

加大对企业高科技人才的培养,利用互联网云计算,针对非公企业面临的各种问题进行深入的探究和思考,并做出相应的积极向上的发展思路。

网络编辑:区统计局
主办单位:中共咸阳市渭城区委 咸阳市渭城区人民政府 
承办及版权所有:咸阳市渭城区信息化工作服务中心
  邮件:vcadmin@weic.gov.cn 运维电话:029-33188008