渭城区2017年三季度从业人员平均工资稳步增长

索引号: XXGK-2017-002092 主题分类:
发文机关: 区统计局 发文文号:
成文日期: 发布日期: 2017-10-18 16:11
发布机构: 区统计局 浏览次数:

2017年三季度,渭城区四上网报单位为173家,剔除城外六办,较上年同期增8家。从一套表汇总平台数据来看,四上单位期末从业人员为23544人,较上年同期下降1.0%,其中,在岗职工为20688人,较上年同期略有增加,增长为0.2%;从业人员工资总额为918751千元,较上年同期增12.9%;从业人员平均工资为39509元,较上年同期增12.3%

 一、基本情况

分行业看,从业人员同比下降最多的行业是教育业,同比下降62.9%,工资总额同比下降61.1%,原因为减少了一家规模以上服务业单位—咸阳市渭城实验幼儿园,该单位由于达不到规模以上统计标准于20172月退库;其次为住宿和餐饮业,从业人员同比下降为14.1%,工资总额同比减少为14.7%,原因为三季度有6家住餐企业关停而面临退库所致。从业人员人数增加较多的行业为批发和零售业,增加399人,同比增加22.4%,原因为今年三季度较上年同期增加了9家限上零售企业,由于从业人数增多,导致工资总额增多,该行业工资总额较上年同期增7682千元,同比增长19.2%

二、存在问题

    1、房地产行业从业人员工资收入冰火两重天。据最新的三季度网报资料数据显示,同为房地产行业,工资性收入有高有低,从业人员平均工资最高的单位为71109元,最低的为17692元,相差4倍。

2、目前网络销售发展异常火爆,网购已成为大众消费趋势,对线下实体店的冲击愈演愈烈,加之实体店各项成本费用不断上涨,如房租、人工等因素。实体店经营举步为艰,尤其是住餐行业影响最大,三季度,因不达规模而导致退库的企业已达6家。

3、物业管理及房地产中介服务发展滞后。目前,辖区内纳入“四上”网报库的物业管理企业仅有一家,其他物业管理企业均因规模达不到服务业统计标准而无法纳入日常统计。

三、几点建议

一是随着物价的不断上涨,加之收入分配上的不平等,特别是同行业内部之间收入差距越来越大,势必将影响从业人员的主动性、积极性和创造性,相关职能部门应制定一定的政策措施,缩小行业内部收入差距。

二是推动批零业转型升级,提升住餐业服务水平。各批零企业应审时度势,根据目前大众消费群体消费习惯的转变及时调整经营策略,改变传统销售模式,向线上、功能提升和产业融合转变;面对目前倡导的节约之风,各住宿餐饮企业需调整市场定位,特别是以中高端消费为主打的企业应向大众消费和理性消费转型,抓住节假日的有利时间,开展各项打折和促销活动,吸引更多的年轻消费群体,以不断提高企业竟争力,增加市场占有份额。

三是加大企业培育入库和项目审批力度。一方面持续加大招商引资和房地产开发项目的审批,及时督促符合条件的企业申请入库;另一方面加紧企业培育,增强发展后劲,特别是规模以上物业管理企业和房地产中介服务企业的培育力度,进一步优化房地产业的结构,实现经济发展和扩大就业的良性互动。


网络编辑:区统计局
主办单位:中共咸阳市渭城区委 咸阳市渭城区人民政府 
承办及版权所有:咸阳市渭城区信息化工作服务中心
  邮件:vcadmin@weic.gov.cn 运维电话:029-33188008