本站支持IPv6 网站地图
优化提升营商环境 当前位置: 新闻中心 > 专题专栏 > 热点专题 > 优化提升营商环境
渭城:学史力行办实事   营商环境大提
发布时间:2021-09-15 11:39:07    来源:渭城区  作者:渭阳办    浏览次数:次    【字体: 【打印】
恢复窄屏

党史学习教育开展以来,渭城区将党史学习教育与优化营商环境等中心工作深度融合,从企业和群众最关心、最直接、最现实的问题出发,聚力为民办实事,聚焦优化营商环境,出台多项措施为企业群众排忧解难,真正把党史学习教育成效转化为谋发展、抓落实的实际举措,着力打造一流营商环境,为辖区高质量发展提供坚实保障。

倾听群众诉求,解决民生实事。以解决群众诉求为导向,依托咸阳市“马上就办,办就办好”信息化大数据服务平台和“12345”市长热线,畅通服务入口,汇聚百姓诉求,全方位多角度搜集民情民意,找出找准群众最怨最盼的急难问题。截至目前,“马上就办,办就办好”信息化大数据服务平台累计接收各类诉求事件689件,有效办结646件,办结率为93.76%,综合满意率为99.78%。初步形成了覆盖全面、便捷高效、保障有力的政府公共服务体系。


优化办事流程,提高服务效能。辖区共下设11个便民服务站,依托网上政务服务大厅,实现区、街道、社区三级数据交换,市、区、街道、社区四级联动,为群众提供环境优良、功能齐全、服务优质的“一站式”政务服务。深入推进“多证合一”“一网通办”,清理规范“推、拖、滑”现象,提高行政审批效率。创新推出便民二维码,企业、商户可在线办理备案、审批等业务,查看业务办理条件和流程,还可以随时查询办理进度。截止8月31日,新设立个体工商户596户,注销381户,变更113户;办理食品经营许可证130户,小餐饮许可证310户,小作坊许可证6个,注销168户。


创新服务举措,优化营商环境。充分发挥党建引领优势,坚持政治引领,突出思想引领,以优质营商环境推动全区经济高质量发展。率先采取“党建+营商环境”“1对1”形式,即每名街办干部、社区班子成员包联服务1家非公企业,送政策、送服务。结合“企业吹哨,部门报到”工作机制,与企业建立经常性交流机制,以实地走访、电话、微信等方式进行回访,积极主动与企业进行沟通,了解企业生产经营状况、存在的问题等,协调解决相关困难,宣传营商环境政策,做好各项服务保障,营造宽松、有序的发展环境。尤其是咸阳市黄冈学校项目的成功落地,项目审批流程全程指导,“首席服务员”负责协调解决各类问题,最终该项目立项不足两月便开工建设,创造了渭阳新速度。


下一步,渭城区将继续加强统筹协调,进一步完善配套政策、工作机制,加大改革力度,推出更多管用、可行的创新政策和改革举措,助力重点项目建设和营商环境持续优化。

分享给好友阅读:
主办单位:中共咸阳市渭城区委 咸阳市渭城区人民政府 
承办及版权所有:咸阳市渭城区信息化工作服务中心
  邮件:vcadmin@weic.gov.cn 运维电话:029-33188008