本站支持IPv6 网站地图
渭城要闻 当前位置: 新闻中心 > 渭城要闻
区人大常委会机关党支部开展“学党史、祭英烈、守初心”主题党日活动
发布时间:2021-06-01 16:37:40    来源:区人大办公室  作者:区人大办公室    浏览次数:次    【字体: 【打印】
恢复窄屏

为了推动党史学习教育走深走实,5月31日,区人大常委会机关党支部组织党员干部赴渭华起义纪念馆开展“学党史、祭英烈、守初心”主题党日活动。区人大常委会党组书记、主任马秋实,区人大常委会党组副书记、副主任刘建胜,区人大常委会副主任张国钢、刘哲、陈亚玲参加活动。区人大机关党支部书记、办公室主任杨卫平主持活动。

1928年5月初至6月底,在中共陕西省委的领导下,由刘志丹、唐澍、王泰吉、许权中、谢子长等共产党人发动了声势浩大的渭华起义,掀起了西北地区革命的高潮。渭华起义积累了开展革命斗争的宝贵经验教训,培养了一批党的优秀干部,对西北地区后来革命运动的发展,特别是创建西北红军和革命根据地,产生了重大影响和积极作用。

在渭华起义革命纪念碑前,全体党员佩戴党徽、神情肃穆,遥忆革命斗争年代,追思革命烈士英魂。区人大常委会党组书记、主任马秋实同志代表全体党员向革命烈士敬献花篮,神情庄重地仔细整理花篮缎带,机关党支部全体党员干部面向花篮和纪念碑注目凝视,并向革命英烈们鞠躬敬意。

随后,全体党员参观了渭华起义陈列大厅、渭华起义旧址等。在纪念馆展厅,通过听取讲解、观看实物、历史资料图片等,详细了解了渭华起义的历程。在一幅幅生动的历史照片、一件件承载时代记忆的历史文物、一篇篇详实的文献资料、一段段感人的革命事迹印证下,党员们深刻了解到了这段波澜壮阔的历史,感受到了无数革命先烈们在血雨腥风的严峻形势下,为共产主义理想和党的事业而抛头颅、洒热血的英雄壮举。

参观结束后,在渭华起义旧址大院内,邀请原渭华起义纪念馆馆长、党支部书记刘京运,为机关党员干部讲授了题为《发扬渭华起义革命精神建功立业新时代》党课。刘馆长用质朴的语言,饱含情感、生动形象的讲述了渭华起义发生的历史背景、起义经过及重要意义,并结合个人实际谈了谈对现实的启示,使大家对渭华起义的革命精神有了更加深刻的认识和理解。

通过这次活动,大家纷纷表示,将深入贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,进一步继承和发扬“坚定信念、听党指挥、不怕牺牲、矢志奋斗”的渭华起义革命精神,强化公仆意识、为民情怀,发挥基层党组织战斗堡垒作用、党员先锋模范作用和党员领导干部表率作用。坚持把党史学习教育同贯彻落实习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想结合起来,认真践行全心全意为人民服务的根本宗旨,结合“我为群众办实事”实践活动,扎实开展视察调研、专题询问、执法检查,认真解决群众“急难愁盼”问题,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感,用实际行动自觉担当起推动渭城新时代追赶超越和高质量发展的重任,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。





分享给好友阅读:
主办单位:中共咸阳市渭城区委 咸阳市渭城区人民政府 
承办及版权所有:咸阳市渭城区信息化工作服务中心
  邮件:vcadmin@weic.gov.cn 运维电话:029-33188008