渭城要闻 当前位置: 新闻中心 > 渭城要闻
渭城区荣获“四反十打”先进区等系列荣誉
发布时间:2018-03-08 16:13:57    来源:区委政法委    浏览次数:次    【字体:
恢复窄屏

近期,伴随省市政法工作会议相继召开,渭城区2017年政法工作收获了一系列重大荣誉,被市委、市政府授予“四反十打先进区”称号,该奖项是全市政法工作表彰最高奖项。并被省防范办评为“2017年度全省反邪教网上宣传工作十强县”。同时,区委政法委被省委、省政府表彰为“2016年以来维稳工作先进集体”;区公安分局被评为“全省优秀公安局”和全市“四反十打”先进集体及人民群众满意的政法单位;区法院被评为“2017年度司法行为规范年活动先进单位”、“2017年度全市法院新闻宣传先进单位”及“2017年度全市法院调研工作先进集体”;司法局被评为“2017年度全市司法行政系统目标责任考核优秀单位”。

荣誉来之不易,成绩饱含汗水。2017年,渭城区政法系统以开展声势浩大的“四反十打”行动为引领,充分发扬“钉钉子、啃骨头”精神,久久为功,攻坚克难,在严打整治、治安防控、矛盾化解、法治惠民、服务创新等方面做了大量工作,为人民群众的安居乐业和经济社会发展提供了强有力的政法保障,全区社会大局和谐稳定,政法工作取得了显著成效。

“四反十打”强引领,公众安全度大幅提升。加大破案力度,刑事立案下降13.66%,破案上升40.18%,治安案件发案下降13.85%,命案侦破率连续九年达到100%。在2017年全省调查中,我区社会治安满意率达93.22%的历史新高,提升1.75个百分点,位居全省各县级市区前列。

综合施策控源头,社会大局持续稳定。坚持矛盾纠纷多元化解,共调处矛盾纠纷687起,调解率100%,成功率96%以上。着力做好关键时期维稳工作,确保了大局稳定,实现了“三个确保、五个不发生”的目标任务。严格社会稳定风险评估,高标准完成了13个重大项目的社会稳定风险评估。

创新机制聚合力,服务群众成效显著增强。强力解决执行难,积极开展打击“拒不执行法院判(裁)决+N”专项行动,执结标的达8000万元,基本解决执行难。着力维护农民工权益,开展打击“恶意拖欠农民工工资+N”专项行动,追回拖欠农民工工资46.76万元,追缴保证金210万元,全区农民工工资保证金账户累计缴存1800多万元。强化大数据实战应用,率先建成公安大数据合成作战室,案件侦办走向智能化。着力破解病残吸毒人员管控难,率先建成高标准的强制隔离治疗中心,进一步显著降低社会面发案率。

公正执法树形象,政法队伍的群众满意度大幅提升。在政法系统统一开展“治懒治散治庸”活动,通过抓作风建设、促司法为民,公安机关的阳光警务机制、法院的家事合议庭、司法局的法制大宣传等工作,受到群众普遍好评。区法院审(执)结案件上升33.2%,上诉率下降1.04%,发回、改判率下降20.62%;区检察院公诉288案401人,查办职务犯罪案件全市领先,办案数量与质量实现双赢;区司法局办理法律援助案件211件,“互联网+法治宣传”社会反响良好。在全省2017年“两率一度”测评中,政法各部门的群众满意度大幅提升,其中司法系统达95.46%,提升5.46个百分点;检察系统达95.64%,提升3.16个百分点;交警系统达91.85%;法院系统达94.82%,提升2.71个百分点;公安系统达94.69%,提升5.02个百分点。






分享给好友阅读:
主办单位:中共咸阳市渭城区委 咸阳市渭城区人民政府 
承办及版权所有:咸阳市渭城区信息化工作办公室
  邮件:vcadmin@weic.gov.cn 运维电话:029-33188008 点击这里给我发消息