渭城要闻 当前位置: 新闻中心 > 渭城要闻
国家督导检查组对渭城区义务教育发展基本均衡区创建工作进行督导检查
发布时间:2017-11-24 18:46:09    来源:区委宣传部    浏览次数:次    【字体:
恢复窄屏

11月24日,由国家督学、山西省学校安全教育中心主任、山西师范大学教育学院教授董新良,河南省洛阳市人民政府教育督导室专职督学翟学智,甘肃省政府督学、兰州一中原校长化得福,河南省洛阳市洛龙区教育局督导室主任周国峰组成的国家督导检查组,对渭城区义务教育发展基本均衡区创建工作进行了全面督导检查。

省教育厅党组成员、副厅长刘建林,省教育厅研究生处处长张和平,省教育厅发展规划处副处长杨鹏;市政府副市长孙亚政、市政府副秘书长何小鹏,市政府教育督导室副主任纪明耀,市教育局发展规划与资金管理科科长马普庆;区人大常委会主任马秋实,区委副书记、区长郑富超,区政协主席邢晓明,区委副书记田地,区政府副区长成小曼及西咸新区空港新城、秦汉新城教育卫体局主要负责人、各街办、各相关部门负责人一同参与了督导检查相关工作。

督导检查组一行首先对渭城区推进义务教育均衡发展的入学机会、保障机制、教师队伍、质量与管理及特色亮点等档案资料进行了仔细核查,并结合所查阅的资料,询问相关部门负责人,全面了解了渭城推进义务教育基本均衡发展工作的情况。随后,在行政中心920会议室召开了“全国义务教育发展基本均衡区”国家评估认定陈述答辩会,区委副书记、区长郑富超对渭城区推进义务教育均衡发展相关指标完成情况和取得的主要成效向检查组作了详实汇报,同时针对检查组质询的教育公共服务均等化、教育均衡发展的瓶颈、困难家庭子女接受义务教育、义务教育均衡发展落实等情况,进行了陈述答辩。同时分别召开了人大代表与政协委员座谈会、校长代表座谈会、教师代表座谈会和学生家长代表座谈会,在座谈会上,督导组领导同与会代表倾心交谈。

会后,督导检查组一行与省、市、区主要领导分两个检查组,先后深入道北中学、西藏民大附中、华星中学、长庆子校、北杜中学、英才学校、风轮小学、八方小学、果子市小学、刘家沟中心小学等10所学校,对学校的功能部室、校园文化、内涵发展等方面进行了实地督导检查。在学校实地检查过程中,督导检查组与师生职工亲切交流,对渭城区义务教育均衡发展取得的成效给予了充分的肯定,并提出了宝贵的意见和建议。

近年来,渭城区委、区政府坚持教育优先发展战略,将义务教育均衡发展纳入全区经济社会发展总体规划和年度重点工作,通过发挥政府主体责任、创新教育管理机制;全面改善办学条件、着力缩小校际差距;持续均衡师资配置、不断优化师资队伍;强化细化就学保障、着力促进教育公平;抢占教育信息化高地、不断推进教育现代化;全面推进素质教育、稳步提升教育质量等方面,实现义务教育在更大范围、更高水平、更高质量的均衡发展,全面促进教育公平,努力办好人民满意教育。














分享给好友阅读:
主办单位:中共咸阳市渭城区委 咸阳市渭城区人民政府 
承办及版权所有:咸阳市渭城区信息化工作办公室
  邮件:vcadmin@weic.gov.cn 运维电话:029-33188008  陕ICP备15007292号