本站支持IPv6 网站地图
渭城情况 当前位置: 新闻中心 > 渭城情况
渭城情况 第17期(总第1926期)
发布时间:2021-09-23 15:25:37    来源:区政府办综合二科  作者:区政府办综合二科    浏览次数:次    【字体: 【打印】
恢复窄屏

 

新兴办“四防”举措守护居民平安

 

一是加强“防汛”巡查。多次召开专题工作部署会,对防汛工作进行全面部署,组织社区工作人员、网格员针对辖区低洼路段、老旧小区、地下车库等易积水的重点区域进行“地毯式”排查,发现安全隐患及时处理,并提醒居民面临暴雨天气时的注意事项,确保辖区居民生命和财产安全。截至目前,共排查并整改隐患31处,确保辖区内安全稳定。

二是持续“防诈”宣传。针对频频发生的电信网络诈骗等违法犯罪活动,各社区志愿者通过微信群、朋友圈、悬挂横幅、摆放展板、发放传单、现场讲解等方式,向居民详细讲解网络刷单、网上交友、办理信用卡和贷款、网络游戏虚假交易等高发电信网络诈骗案件,分析案件的诈骗手段和特点,提升群众防防诈骗意识,持续动员群众下载安装注册国家反诈中心APP,全力保护好群众的钱袋子。

三是增强“防患”意识。紧绷安全之弦,对辖区内消防安全、道路交通、建筑施工、校园安全等领域开展安全隐患大排查,将问题及时建立台账清单,责令相关单位认真整改落实,消除安全隐患,确保辖区安全生产形势持续稳定。

四是牢筑“防疫”屏障。持续巩固疫情防控成果,毫不放松抓紧抓实扫码、测温、戴口罩等常态化疫情防控措施,进一步对新冠疫苗接种工作进行再部署、再动员、再宣传,确保适宜人群“应接尽接”,全力筑牢疫情防控屏障,守护辖区群众的生命安全和身体健康。(寇瑞芝)

 

渭阳办谋篇布局促联建 聚势汇能筑和谐

 

为着力破解物业管理难题,切实促进物业服务提质增效,渭阳办按照区委统一要求,以组织覆盖为基础、以试点示范为抓手、以融合服务为导向,积极探索出社区物业党建联建两条路径,形成了以街道党工委为核心,以社区党支部为主导,社区居委会、小区党小组、房地产企业党组织、业委会、物业公司、楼栋长和居民群众多方合作、共同参与的“红色物业”管理服务体系。

以老旧小区改造提升为契机,同步健全联建体系机制。组织覆盖,协调联动。以老旧小区改造为契机,同步选举小区楼栋长,同步组建小区党小组,同步成立小区自治组织(成立业主委员会或物业管理委员会),同步在小区业委会、物业公司中成立党组织或派驻党建指导员、联络员,推动小区党小组、业委会、物管会与物业公司在服务群众中同心同向、同频共振。整合资源,服务民生。建立协商议事制度,搭建社区党支部领导下的小区党小组、物管会、物业公司、楼栋长、居民多方对话平台,推动小区事务共商、服务共抓、矛盾共解;打造“红色驿站”,配备便民设施,设置志愿服务岗,实现服务群众多举措、精准化、零距离。

以两新组织党支部为统管,借智增强联建动力效能。党建领航,服务发展。通过采集党员信息,采取单独建、联合建等方式,持续加大辖区房地产企业党组织组建力度,引导房地产企业积极树立围绕经营抓党建,抓好党建促经营的服务理念,主动投身打造特色党建品牌的行列。企社合作,互通共赢。街道依托党建联席会和社区共驻共建协商会平台,采取资源整合、互动管理的方式,促使两新组织党支部主动参与社区日常工作,推进物业党建联建工作有机融入安全生产、平安建设等社区中心任务,达到以联建促凝聚、以凝聚促和谐的目的。

当前,渭阳街道物业党建联建工作经过探索已初具成效,一定程度上激发了党建活力,凝聚了管理合力,提升了服务效能。之后,也将继续秉承因地制宜、有序推进的原则,从扩大党组织覆盖面出发,进一步健全物业党建联建体系和联动机制,完善协商议事各项制度和平台,真正体现“红色物业”在联结业委会、物管会、物业公司和居民群众之间的纽带桥梁作用,在不断规范、丰富和深化物业党建联建工作过程中,全方位、多层次提升物业服务水平,打造符合渭阳实际、满足居民需求的物业党建联建特色品牌。崔小芬

 

文汇办让文明城市底色更浓更靓

 

为持续巩固拓展文明城市创建成果,文汇道以“归零”心态,下足绣花功夫,进一步拓展创建领域,提升宜居品质,不断增强人民群众的幸福感、获得感。

一是公益广告点亮城市文明对辖区主次干道、人流密集地段破损、缺失、过期的公益广告进行了更换,增加了社会主义核心价值观、讲文明树新风、关爱未成年人、文明养犬、市民文明公约等内容,提高了辖区公益广告覆盖面,为进一步巩固拓展全国文明城市创建成果,营造浓厚的创文氛围。通过增设公益广告,维护了文明城市的良好形象,筑牢了公民道德建设的宣传阵地,进一步扩大了公益广告在社会教育、文化传播、舆论导向等方面的功能,让文明行为在辖区蔚然成风。

二是市容整治提升城市颜值组织志愿者、环卫工人、执法队员全员上阵,开展环境卫生、市容秩序专项整治行动。首先,对辖区重点区域进行地毯式排查,对辖区内主次干道、背街小巷堆放的杂物、卫生死角进行了清理,对垃圾堆放面积大、数量多的区域加大力度进行了清理清运;其次,充分发挥党员示范店和青年文明示范店的带头作用,全面落实“门前三包”责任制和红黑榜制度,严格对照创建全国文明城市整治标准,对各自门前环境卫生、市容秩序、门头牌匾、野广告等及时、主动进行清理,切实增强各门店竞争意识和主人翁意识;最后,对占道经营及流动摆卖进行集中整治,组织城管队员通过实地排查,纠正商户不良经营行为,现场与商户规范摊位摆放,做到立查立改,确保摊点无垃圾堆放、污渍遍地及店外经营等情况的发生,努力打造“环境整洁、井然有序、安全消费”的市场秩序,积极营造干净、整洁、美丽、有序的消费环境。

三是文明实践深化城市内涵按照“纵向涵盖,横向辐射”的工作思路,围绕“凝聚群众、引导群众,以文化人、成风化俗”目标定位,健全了街道、社区、两级新时代文明实践所(站)组织架构,完善了《新时代文明实践所工作职责》《新时代文明实践所工作人员职责》《志愿服务计划》等制度,有机整合人员队伍、资金资源、平台载体、项目活动,在辖区探索建立起1个新时代文明实践所、13个实践站,初步构建起了上下贯通、软硬结合、集约高效的文明实践矩阵,成为拓展精神文明建设的新亮点。董璐群 

 

中山办“点、线、面”结合

全力冲刺国家卫生城市复审工作

 

一是夯实基础,重“点”细化推进“专项整治”。发动全体干部职工到责任路段开展卫生大扫除,逐项对照国卫复审内容,制定印发复审检查各项整治措施对标资料,做到攻坚有目标、整改有方向、督查有重点。及时更新健康教育宣传栏, LED屏均增加国卫内容播放频次,取缔主次干道占道现象,彻底清除城市“牛皮癣”,及时更换修复公共卫生设施,加强建筑工地管理,强化窗口单位形象。对辖区农贸市场开展夜间全面消杀工作,规范北平街夜市经营行为。在无主小区积极开展以环境整治为主的“四害”孳生地综合治理、“三防设施”专项行动、“四害”消杀灭活动。各社区动员志愿者、机关干部、部局包抓同志利用周末时间带领群众在辖区多次开展环境卫生大整治活动,确保从源头上遏制“四害”孳生。

二是查漏补缺,多“线”并进开展“全域治理”。迅速、及时查找存在的问题,聘请专业消杀公司对机关公共区域、办公场所和卫生死角进行集中消杀,规范毒饵盒和胶耳投放、消除蚊虫孳生。各社区加强病媒生物防制,及时清除蚊蝇孳生地,同时对杂草枯叶进行清理清运,增强广大群众自觉爱护环境、维护公共设施的意识,不断提升关键部位形象。加大对中山街、渭阳路、人民路以及内部主次干道卫生整治提升力度,引导带动周边广大群众自觉参与到环境卫生整治提升工作中来,形成人人参与推动国卫复审工作的强大合力。

三是整改提升,立“面”自查确保“跟进销号”。建立自查自纠台账制、日推进汇总上报制、跟进整改销号制,现场解决突出问题,研判疑难问题,制定对标措施,强力推进整改。一方面针对店外店经营、乱搭乱建、门市墙面广告不规范等现象进行销号清理,一方面对公共厕所等部位开展拉网式排查,对发现的墙面“牛皮癣”野广告、破旧宣传牌等进行销号清理,规范沿街门市空间立面,加强路面、墙体立面冲洗力度。统筹部署片区网格工作,层层发动、层层落实,厘清检查标准、明确任务要求、强调问题导向,对标进行整改、提升,逐一开展整治,逐一落实整改,逐一对账销号,确保国家卫生城市复审工作顺利进行。

 

区税务局掀起“小改革、微创新”热潮

 

为进一步深化税收征管改革,更好贯彻落实上级决策部署,国家税务总局咸阳市渭城区税务局坚持把改革创新作为推动税收工作高质量发展的动力源泉,围绕“我为纳税人缴费人办实事”和《意见》“四个精”主要精神,凝聚智慧力量,同步作出探索,掀起了“小改革、微创新”热潮,努力形成一批立得住、叫得响的改革创新项目,打造改革先行区和渭城模板。

一是精心组织,凝聚创新改革力量。把创新作为税收工作的“关键词”,多次在党委会议和工作会议上强调创新的重要性。班子成员带头开展《意见》学习和改革创新大讨论,精心组织“税收关键领域创新项目”征集工作,全面激发每一个部门和每一名干部创新潜能,争取形成一批形式新颖、利于操作,有较好带动示范效应和实际效果的创新举措。区局党委书记、局长贾俊林明确要求,“要将“小改革、微创新”作为一项核心工作来抓,坚持目标导向、问题导向和实践导向,推动思想再解放、改革再深入、创新再发力。”

二是项目带动,积聚创新发展动能。区局各单位部门紧扣征管改革任务和税收重点工作,迅速开展头脑风暴,积极申报创新项目,明确创新举措、实施步骤以及预期效果等,力求解决工作中的重点、堵点、难点问题。截至目前,共征集到“党史学习教育我为群众办实事”和“贯彻落实《意见》”两个领域的创新项目共计26个,进一步打开了工作思路和工作格局。抽调青年骨干力量,组成“三师”人才服务团队;协调环保部门建设环保税信息联动工作机制,实现涉税数据共享共治;开展社区联建志愿服务,通过社区网格员加强养老、医保政策宣传;实行重大税费优惠政策“一政一讲、一措一谈”等等,都是提升征管质效和服务水平的金点子和小创新。

三是真抓实干,交出创新精彩答卷。通过可行性分析、反复修改和上会研究,对创新项目的内容作了进一步优化完善。对当下能够立即开展的工作,马上安排实施,如:推行导税服务力量前移,在导税台设置分流岗,对纳税人进行分类指引;将重点行业专题讲座和纳税人学堂相结合,建立了全方位、广参与、多重点的“云上学堂”辅导培训体系等等。对需要协调外部门的工作,相关负责人主动与外部门沟通,建立定期会商机制,如:建立与外部门涉税(费)项目和事项信息和数据传递工作机制;与社区街办对接居民养老、居民医疗保险费征缴进度;与工商联联合开展纳税人意见需求征集等等。对具有长期性和推广性的工作,逐步研究制定工作方案及配套办法、制度,建立长效工作机制,如:精准实施风险管理,拒绝无差别对待,依托税收大数据和人工智能技术,开展精准分析,对高风险纳税人移送税务稽查,对中风险纳税人开展评估促其补正,对低风险纳税人提示提醒促其规范等等。

下一步,区税务局将持续加强创新工作,更大力度地汇集创新智慧、激发创新活力、推出创新成果,通过“小改革、微创新”推动税收工作再上新的台阶。

 

 


分享给好友阅读:
主办单位:中共咸阳市渭城区委 咸阳市渭城区人民政府 
承办及版权所有:咸阳市渭城区信息化工作服务中心
  邮件:vcadmin@weic.gov.cn 运维电话:029-33188008