本站支持IPv6 网站地图
渭城情况 当前位置: 新闻中心 > 渭城情况
渭城情况 第7期(总第1916期)
发布时间:2021-04-13 11:00:26    来源:区政府办综合二科  作者:区政府办综合二科    浏览次数:次    【字体: 【打印】
恢复窄屏

 

中山办积极推动辖区稳就业工作

 

就业是民生之本,稳就业既是稳经济、稳社会,也是稳民生、稳人心。为切实做好城镇新增就业实名制登记工作,提高数据的准确性、客观性,提升辖区失业待业人员就业率,近期,中山办扎实做好摸排工作,抓好就业促脱贫,把稳就业作为落实“六稳”“六保”的首要任务。

一是做好走访排查登记工作。依托网格力量深入辖区企业、商户、小区进行实名制登记,建立就业登记台账,进一步掌握新增就业人员的详细情况,确保数据的准确性。此外,对有就业愿望的个人就岗位要求、薪资待遇等信息进行详细记录,每周定期开展回访工作。对辖区楼宇经济开展滚动式摸排,对签约落户企业做好跟进服务,积极挖掘需求岗位,动态补缺调岗,做好稳岗、转岗协调工作,为辖区居民就业服务工作打下坚实的基础。

二是加强就业创业宣传力度。通过入户宣传、LED显示屏、商户企业微信群等多种形式大力宣传城镇新增就业人员实名制登记的重要性,进一步提高辖区居民群众对就业创业工作的知晓率。通过在小区公告栏张贴网络招聘二维码广泛宣传招聘活动,引导辖区退役军人、高校毕业生、失业人员等积极参与,并做好后续跟踪服务,更好地推动辖区稳就业工作,同时加大创业贷款政策宣传力度,使居民进一步了解国家的各项惠民政策,主动施策、优化服务,全力做好就业工作,提高居民群众幸福感及满意度。

 

新兴凝聚共识谋发展 奋勇前行开新局

 

一是聚焦产业升级,谱写经济发展新篇章。街道将紧紧围绕加快构建现代产业体系这个中心,坚持扩增量与强品牌并举,加大项目招引力度,持续优化营商环境,依托新兴南路餐饮一条街、人民东路金融服务一条街、融创城市综合体、火车站周边改造,结合开发布局和规划,提升和扩大周边业态发展水平,努力实现高质量发展。

二是聚焦城市更新,谱写靓丽新兴新篇章。街道将坚持把“城市更新”作为推动发展的重要抓手,加快推进人民东路北侧区域、联诚凤凰世家二期棚户区改造等区域开发改造,“一楼一策”推进人民东路、东润花园、民生西路等三大片区13个小区改造,积极抓好抗战北路片区糖酒公司、石油公司家属院等11个老旧小区改造策划包装、项目申报、改造建设等工作,着力在老旧街巷科学设置微景观、绿植、墙体彩绘等,打造“一街一景一特色”,推动城市形象再提升、格局再优化、功能更完善。

三是聚焦基层治理,谱写和谐新兴新篇章。街道将坚持以社区党组织为核心,以党建引领基层治理为抓手,积极探索“三无小区”治理模式,建立小区党群服务阵地,推动基层党建与“三无小区”改造工作深度融合,持续推行“红色物业”治理模式,建立健全数字城管、“红黑榜”长效管理机制,优化网格化管理,深化平安新兴建设,不断提升城市精细化管理水平,维护辖区社会大局和谐稳定。

四是聚焦民生改善,谱写幸福新兴新篇章。街道将坚持以人民为中心的发展思想,大力配合实施好新四中、渭城中心幼儿园开学、开园,一厂、八厂等养老中心建设,公共健身器材安装,智慧安防等民生工程,认真落实就业创业政策,多渠道促进就业,健全多层次社会保障体系,持续改善困难群众生活,坚持做好生态环境保护工作,持续推进政务服务体制改革,不断做好社会事业“大文章”,办好社会治理“实心事”。

五是聚焦从严治党,谱写基层党建新篇章。今年,街道将围绕建党100周年,扎实开展党史学习教育、党性体检等活动,优化提升街道党群服务中心和社区活动阵地功能,激发党员干部干事创业的积极性和创造性;同时,将严格落实“两个责任”,用好“三项机制”和“四种形态”,持之以恒抓好作风建设,推行“邻里互助”共建模式,常态化开展联建互助、共驻共建活动,引导党员干部在追赶超越征程中勇于担当、只争朝夕、真抓实干,使优良的作风成为新兴干部的新常态。

 

渭阳办全力推进2021年项目建设工作

 

一是统一思想、提高站位。正确认识拆迁工作和项目建设、街道经济发展之间的关系,以实际行动推动经济社会发展,严格执行“先测量拆除,后赔付补偿”的原则,最大限度压缩拆迁时间,尽快交付建设用地,为项目建设争取“黄金时间”。

二是加强领导、明确责任。今年将重点项目列入重要议事日程,实行“一个项目、一位责任领导、一套人马”工作制度,每个项目工程派专人负责、专人管理,落实项目责任人和相关管理人员,建立项目责任追究制度,对因主观原因而影响工程质量与进度的相关责任人予以责任追究。

三是强化服务、狠抓进度。项目负责人对重点建设项目坚持做到经常性督促检查和指导,并就项目施工过程中遇到的具体困难和问题及时解决,不断优化相关办事手续,提高工作效率,为项目施工队伍提供良好的服务和帮助。

四是加大宣传、统筹协调。坚持以正面引导为主,走访入户进行拆迁宣传,使涉及拆迁的群众加深对整个项目建设的认识,消除群众后顾之忧,争取其对项目建设的理解和支持;同时,加强与市直有关单位、区城改办、区棚改办的沟通联系,加大工作协调力度,确保项目顺利施工。(段蓓)

 

文汇办积极做好新开餐饮店环保服务指导工作

   

为树立经营者环保理念,减少餐饮油烟污染,有效改善城市环境质量,文汇路街道积极主动为餐饮门店提供服务指导,引导餐饮店积极履行主体责任,按规范配备环保措施。

    文汇办以环保理念为宗旨、以油烟治理为目的,从新创业开办餐饮店的设计装修开始做好指导服务工作,切实做到早宣传、早介入。街道环保科对正在装修新餐饮门店的负责人在开业前进行相关大气污染防治法律法规告知,让经营者明确油烟对大气环境的危害性和治理的必要性,并提出降低油烟污染、净化空气的要求,规范配置油烟治理设施,建立规范的设备日常维护制度;同时向经营者提供有关油烟净化设施安装及使用相关指导服务,引导餐饮经营者严格按照要求,安装符合油烟净化设备、油水分离器及设备的日常清洗维护。

    此项工作的开展,有效提升了餐饮经营者、从业人员环保意识,树立经营者环保理念,以科技力量助推减少餐饮油烟污染,为打造健康、绿色、环保的生活环境筑牢基石。

 

区生态环境分局五措并举打好蓝天保卫战

 

为坚定不移贯彻新发展理念,坚持精准治污、科学治污、依法治污,渭城区五措并举全力打好蓝天保卫战,促进空气质量持续好转。

一是强化铁腕治污力度,坚决完成秋冬季第二阶段任务。二是提前谋划臭氧管控,以PM2.5和臭氧协同控制为主线,突出重点时段、重点领域、重点行业和重点区域,强化多污染物系统控制和区域协同治理。三是深入开展示范区建设工作,扎实做好师院周边环境保障工作,并加快推进中山站点验收工作。四是加强科技支撑,发挥先进技术手段在治污降霾工作中的应用,做到精准管控、精准减排。五是强化统筹指挥协调作用,凝聚全区力量,围绕空气质量改善目标,压紧压实责任,紧盯重点任务强力推进,区生态环境分局加强对工业企业的监管,区住建局加强对建设工地扬尘监管,区执法局加强渣土车运输管理,区交警大队加强交通拥堵管理,努力消除影响空气质量的各类不利因素。(刘谨)

 

区卫健局“七步走”扎实推进党史学习教育

 

自党史学习教育开展以来,区卫健局高度重视、精心组织、严密部署,强化措施,念好“快、早、新、实”四字诀,“七步走”扎实推进党史学习教育。

一是走好“动员”步。全区党史学习教育动员大会召开后,迅速召开卫健系统党史学习教育动员大会,印发《实施方案》,从深刻认识党史学习教育的重大意义、把握重点内容、强化保障措施等方面对党史学习教育进行安排部署。

二是走好“研讨”步。举办领导干部党史学习教育读书班,通过重点篇目和辅导视频,引导教育领导干部先学一步、学深一层,真正搞懂“中国共产党为什么能”,要求集中学习和个人自学相结合、规定动作和自选动作相促进、线上教育和线下辅导相补充,推动学习教育往心里走、往深里走、往实里走。

三是走好“覆盖”步。为了促进党史学习教育全覆盖,专门邀请卫健系统离退休老干部开展座谈,用老一辈党员的亲身经历和鲜活感受,激励引导新一代党员干部在党史学习教育中走在前、作表率,赓续共产党人精神血脉,在建设健康渭城中献智出力。

四是走好“培训”步。确保党史学习教育取得实效的关键在于基层党组织的战斗堡垒作用,局党委专门召开党建工作培训会,对党史学习教育工作进行安排,并就如何落实好各项组织制度、开展好主题党日活动、发挥好党建引领作用等进行专题培训,全面提升基层党建工作水平。

五是走好“宣传”步。组织系统青年干部组建宣传信息专班,完善工作机制,定期开展培训,促进讲好卫健故事,弘扬红色基因,传递正能量。同时,坚持在工作群每日发布“青听:党史上的今天”,通过倾听党史故事,汲取前行力量,助推卫生健康事业一路向“阳”。

六是走好“阵地”步。对基层党组织活动阵地进行全面改造升级,设立党史专栏文化墙,加强日常党性教育,营造浓厚学习氛围,不断引导党员干部不忘初心、牢记使命、继续奋进。

七是走好“基础”步。为了管理好、使用好党史学习教育资料,专门设计制作一批资料盒、笔记本等,迅速在全系统掀起党史学习教育热潮。同时,把党史学习教育与抓好“十四五”开局之年的常态化疫情防控、健康渭城创建、深化医改和行风建设等重点工作结合起来,主动谋划,积极创新,努力在“我为群众办实事”实践活动中彰显学习教育成效。

 

区法院认真学习党史  汲取奋进力量

 

历史是厚重的教科书,是最好的营养剂,百年党史,是一部丰富生动的教科书,也是民族的精神“富矿”。在中国共产党成立100周年之际,按照政法队伍教育整顿和党史学习教育要求,3月29日下午,渭城法院邀请渭城区委党校讲师刘永民向干警做了题为“新中国的发展历程及其宝贵启示”的专题讲座。专题讲座由渭城法院党组副书记、副院长许海波主持,渭城法院全院干警参加本次讲座。专题讲座中,刘永民讲师围绕新中国的发展历程,从社会主义革命和社会主义建设时期、改革开放和社会主义现代化建设时期两个部分深入浅出的向干警讲解了新中国历史,让干警深刻理解到我们党团结带领人民群众从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,同时也指出了现在所面对各种挑战,需要我们更加紧密团结在党中央周围为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

专题讲座后,干警们纷纷表示对新中国历史有了新的理解,对党的光辉历程和伟大成就有了更深的感悟,干警也从中汲取智慧和力量,进一步坚定了理想信念、明确了前进方向,把开展法院队伍教育整顿和党史学习教育结合起来,并作为一项重大政治任务抓紧抓实抓好,结合“我为群众办实事”项目等,立足法院审执工作实际,将学习成果转化为具体生动的实践,以昂扬姿态奋力开启新征程,用优异成绩迎接建党100周年。

 

 


分享给好友阅读:
主办单位:中共咸阳市渭城区委 咸阳市渭城区人民政府 
承办及版权所有:咸阳市渭城区信息化工作服务中心
  邮件:vcadmin@weic.gov.cn 运维电话:029-33188008