本站支持IPv6 网站地图
渭城情况 当前位置: 新闻中心 > 渭城情况
渭城情况 第4期(总第1913期)
发布时间:2021-03-22 10:24:49    来源:区政府办综合二科  作者:区政府办综合二科    浏览次数:次    【字体: 【打印】
恢复窄屏

 

新兴三强化做好打击传销工作

 

为进一步加大打击传销工作力度,维护辖区和谐稳定,新兴路街道以综治网格化管理为依托,通过三个强化,确保打击传销工作纵深开展,不断提升广大群众安全感。

一是强化安排部署。成立了由主要领导任组长的领导小组,强化了组织领导,并定期召开专题会议、周密部署、细化分工、落实工作任务,形成由街道综治办牵头,社区和相关科室共同参与的工作格局。

二是强化预防宣传。将宣传预防工作作为防传销的第一道屏障,采用走访宣传与集中宣传相结合、重点时段与重点场所相结合的方式,开展有计划、有规模、有实效的宣传活动,确保广大居民群众认清传销的本质和社会危害,树立防范意识,增强自我保护能力,维护自身合法权益。今年,共开展走访宣传6次、制作展板4面、悬挂横幅11条、辖区大型电子屏和各门店LED全天候滚动播放打击传销知识。

三是强化排查打击。组织社区网格员和综治、司法、应急、城管综合执法队等科室党员干部共同参与,结合疫情防控宣传、安全生产排查和市容环境整治等工作,对辖区物业小区、出租房屋、治安乱点、特殊人群等重点场所和重点人群开展每日巡查工作,做到街不漏社区、社区不漏网格、网格不漏户和场所、户不漏人,对排查出的线索,实时上报并整治,今年以来,辖区未发现传销窝点。

 

中山聚焦人文服务 优化营商环境

 

今年以来,中山着力把优化营商环境作为提升服务效能的突破口,大力弘扬“店小二”精神,坚持人文服务优化环境、打造过硬过强队伍,深化“放管服”改革,推进“最多跑一次”、“最多扫一扫”制度,通过抓城市提升、抓队伍和作风建设、抓重点项目建设等措施,构建人文中山发展新活力。

一是加强干部队伍建设,提高服务意识。从领导干部做起,言必行,行必果,设身处地为辖区企业办实事,通过加强工作督导,对重点工作实行督导问效,对不作为、慢作为等现象严惩不怠;优化人员配置,新增政协办、行政审批中心等科室,发挥考核激励作用,抓干部履职能力提升,以考核促落实,引导党员干部形成积极主动担当的工作作风,履行好党和人民赋予的政治责任。

二是加强思想作风建设,提升工作效能。办事处通过召开作风建设大会、营商环境动员学习会,持之以恒纠治“四风”,深刻剖析作风问题,找准问题短板,明确整改方向,加大专项监督、实施“靶向治疗”;不定期对在职人员出勤出岗、服务态度等情况进行突击检查和明察暗访,营造纪律严明、办事高效、服务优良的工作氛围;全面梳理“只跑一次”、“只扫一次”事项清单,简化办事流程,清晰优化政务服务事项,提升企业、群众办事的便利度、满意感。

三是加强城市环境建设,提高执法水平。下“绣花功夫”把城市管理工作向更细、更深发展,把老街扮整洁、扮靓丽、扮出风格,干干净净迎接八方来客;高标准高质量推动老旧小区整体改造提升工程,建设靓丽宜居环境,综合执法联合各社区开展违法建设专项治理工作,形成联动管控机制,动员群众主动监督、举报违建行文,对利用节假日进行的违规偷建及时制止拆除;加强执法人员业务培训,大力提升基层执法人员的执法素养和执法水平,牢固树立执法为民的思想,把人文关怀与严格执法紧密结合,促进人文服务,推进法制建设,深化平安中山,使企业安心立足本地发展。

四是加快重点项目建设,提升发展动能。街道分管领导带队走访调研辖区企业营商环境,实地了解企业经营和发展状况,畅通信息交流渠道,收集、掌握辖区企业需求和意见,并根据企业反馈调整优化商贸工作措施;积极协调咸阳5G产业园与古渡廊桥民俗特产直播相关事宜,提高政务服务水平和质量,助力辖区企业持续、健康发展。春节期间向辖区企业百货大楼、华联大厦、物业公司、开元商城、华润万家等百余家企业发放关于优化营商环境的纪念台历,积极向企业宣传规范化管理理念,进一步优化营商环境,提高企业服务效能,推动中山经济一路向阳。

 

渭阳当好金牌服务“店小二”

聚合招商引资“强磁场”

 

今年,渭阳紧扣主题、明确任务,突出重点、强化措施,聚焦落实全区“增量提质、高点开局”要求,围绕实施“四大工程”、发展楼宇经济、建设“五个区”目标,努力实现招商引资及营商环境工作新突破。

抢抓“天时”机遇,当好招商前线的“战斗员”。今年是中国共产党成立100周年,是“十四五”规划开局之年,更是全面建设社会主义现代化国家新征程的起步之年,招大商、招好商、招优商对于展现新气象、迈好关键第一步具有重要意义。谋划布局楼宇经济招商重点。按照“中心引领、双轴推进、廊道贯穿、版块协同”的总体思路,积极构建“一心”(以商务功能区为核心)“两轴”(文林路沿线城市文化功能轴、咸东街区经济发展功能轴)“两廊”(防洪渠景观绿廊、渭河湿地生态绿廊)“多圈”(领航城、东尚大厦、福林海棠苑、秦王府、紫韵东城、秦海金岸、京基一品等7大商圈)的楼宇经济总体空间新格局,逐步以点连线、扩圈成面、联面成带,持续擦亮渭阳楼宇经济“金字招牌”。创新招商方式开展多元招商。根据辖区实际,结合项目特点,综合运用和探索以商招商、产业链招商、小团组招商、网络电话招商、商业协会招商、行业对口招商等灵活多样的方式进行多元招商,提高招商引资的实效性。突出现代服务业,抓好餐饮、服饰、教育文化等产业招商,发挥文化优势,做强文化品牌;瞄准高新技术产业,抓好生物医药、高端装备、数字创意等产业招商,培育新的经济增长点。突出增量提质育强产业集群。对目前在谈在建的双泉棚户区改造项目、塔尔坡棚户区改造项目、碱滩棚户区改造项目、咸阳老街•半截巷子、东尚成长创业街区、领航城、朗诗渭城府、黄冈学校、日月星城学校等项目全力跟进,协同招商局、住建局等职能部门,洽谈引进休闲购物、餐饮娱乐、生态运动、文化体验等有实力的知名企业和品牌连锁店,提升市区“东大门”整体形象。

立足“地利”优势,当好企业客商的“服务员”。定期走访座谈加强沟通联系。推行项目包抓责任制,坚持班子成员每月至少对企业进行一次走访,定期召开座谈会、联谊会,密切关注企业、宣传惠企政策、加强沟通交流,问企所需、答企所问、帮企解难、助企发展,营造“亲商、安商、富商”的良好环境。树牢服务理念提升服务水平。打造一支服务保障队伍,当好“店小二”,了解掌握企业的需求,形成由政策安商向服务安商的转变,持续跟进招引的光明眼科医院、宜必思酒店、滨河市场、十玥一生月子会所、斯威特酒店、拉维尔酒店等项目的服务工作,切实提高服务质量和水平。优化营商环境构建亲清关系。坚持“政府围着企业转、企业有事马上办”的服务理念,推行公开承诺制、首问负责制、限期办结制等制度,努力实现让企业“少跑路、不跑路”的服务承诺,全面做好辖区企业投资决策前的政策咨询、项目审批中的代理服务、项目建设中的环境保障、项目开工投产后的外围服务,以诚信、务实、高效、优质的服务取信客商,以一丝不苟、精准精细的服务留住客商。

凝聚“人和”力量,当好投资环境的“勤务员”。转变干部作风激发内生动力。坚持正确用人导向,运用“三项机制”,把敢打硬仗、能打硬仗、善打硬仗的干部选拔到项目建设、招商引资、营商环境的主战场上来,弘扬“马上就办、办就办好”的优良作风,坚决整治影响投资环境的拖延不办、推诿扯皮、弄虚作假等作风顽疾,激发广大干部职工干事创业内生动力。深挖人才资源激发人才红利。深度挖掘辖区高校、医院等中省市单位人才资源,不断优化人才发展环境,确保引得进、用得好、留得住,让“能工巧匠”“技能大师”“洋人才”成为渭城追赶超越的“硬核力量”,为渭城高质量发展提供坚强的人才支撑和智力支持。聚集各方力量全域全员招商。利用电视台、报纸、融媒体、网络、微信等媒体资源,全面开展招商引资宣传工作,强化干部群众“招商兴办、招商强办”观念,真正确立“抓招商就是抓发展”的理念,在全办树立“渭阳发展靠招商、渭阳希望靠招商、渭阳成绩靠招商”的责任感与紧迫感,在全办形成“人人了解招商引资、人人支持招商引资、人人参与招商引资、人人享受招商成果”的良好局面。付静

 

文汇办“三维”发力激活社会治理新动能

 

为推动辖区社会治理向精细化、纵深化发展,文汇路街道牢固树立安全发展理念,围绕创新社会治理,在阵地赋能、队伍优化、活动开展三个维度重点发力,切实推动德治、自治、法治相结合,真正激活社会治理神经末梢,展现活力有为、富有成效的工作局面,全力维护辖区社会和谐稳定。

一是阵地赋能坚强有力。坚持科学发展,加强特色阵地建设,提升智慧化、法治化治理水平,为社会治理筑牢基石。为实现科技引领、智能治理,街道整合市数字城管平台、区网格化管理系统及街道自筹自建的社会治安视频监控平台,建成街道社会治理综合指挥平台,设置网格指挥、治安巡查、城市管理、研判分析等专职岗位,通过“三个一”工作机制(即:一个口径受理问题、一个平台分流问题、一个口径销号办结)总体调度、及时处理各类社会乱点和苗头性问题;为化解矛盾纠纷搭建平台,深入推进一站式多元解纷机制,建成街道法官工作站,同时在13个社区下设法官工作室,建立健全相关工作制度,为居民群众提供“零距离”的司法服务,推动诉源治理提档升级。

二是队伍配置凝聚合力。坚持统筹整合,优化街道干部资源,形成“四支队伍”齐头并进,为社会治理强肌健体。整合优化城管科、市容科、街长办,组建“一办四队”,即综合办公室、新北、东风执法队、环卫执法队、物业管理队,形成“一支队伍管执法”;有效整合综合治理中心、城市管理执法队、环保站、安监站等力量,成立社会治理快速响应处置小分队,对巡逻发现、群众举报的各类治安问题线索和隐患,进行快速联动处置;在科学划分网格的基础上配备建立网格员队伍,积极承担政策宣传、信息采集、问题排查、服务群众、调节矛盾的职责;组建街道、社区二三级巡逻队伍及由社区工作者、社区党员、物业管理人员、志愿者、热心居民组成的“红袖章”义务巡逻队伍,常态化展开定时定点巡逻。

三是活动开展充满活力。坚持多点开花,广泛开展各项活动,营造和谐稳定的治理氛围,为社会治理提质增效。普及宣传不松弛。通过张贴市民公约、居民公约,发放宣传资料、LED大屏刊播普法口号等方式引导居民遵纪守约守法;开展宪法进社区等专题文化宣传活动,以群众喜闻乐见的形式普及法律知识、平安建设,让知法、懂法、守法、用法深入人心。教育引导不松懈。依托呼老师工作室定期开设道德讲堂,以德润心、培养群众道德自觉与自律;依托李航空调解工作室开展调解活动,引导群众主动打开心结、化解矛盾纠纷。强化监管不松劲。坚持二三级治安巡逻和社区“红袖章”义务巡逻,加大对校园、广场、商超等重点场所的排查力度,对问题隐患进行“零死角”排查;通过日常走访、教育管理、心理疏导等方式加强对邪教人员、吸毒人员、精神病患者、社区矫正等重点人员的教育监管和帮扶转化。专项整治不松动。多频次开展专项整治活动,按照“分工+联动”工作模式,紧盯重点行业、重点区域、重点环节,及时对发现的问题隐患逐一进行监督整改。

 

区行政审批局“3×5”服务推动行政审批提质增效

 

2020年以来,区行政审批服务局以“审批速度最快、服务效能最优”为目标,以“提速增效、转变职能、优化服务”为主线,采取“3×5”工作模式,力促审批服务工作在标准化轨道上高效运行。

“三集中”授权审批,把职责明确做到最清。集中授权。将全区10个部门的143项事项的审批权限集中划转到行政审批服务局,实现审批“只盖一枚章”。集中事项。按照改革要求和已划转事项清单,科学设置业务科室,实现审批“只进一扇门”。集中受理。在政务大厅设置综合窗口统一受理,让企业和群众“只跑一次腿”。

“三压缩”高效审批,把流程优化做到最佳。压缩优化流程。梳理和完善审批事项清单,精简压缩材料,整合优化再造审批流程。压缩审批环节。审批环节精减为受理、审核、审批三个环节,审批权直接由业务员和分管领导负责。压缩审批时间。把企业设立、变更法定承诺时限15个工作日,压缩至最快1个工作日。

“三统一”规范审批,把审批环节做到最实。统一事项标准。对所有事项的名称、类型、申报资料、办结时限等8个要素进行梳理审核,并向社会公布,实现同一事项要素统一。统一规范受理。结合实际,把政务大厅划分成“行政审批、便民服务、公共事务、自助服务”四个功能区,方便企业群众办事。统一运行标准。严格按照事项划转清单和工作要求,坚持审管分离和协同审批原则,确保审批工作标准化运行。

“三服务”创新审批,把便民利企做到最优。“进一门一次办”高效服务。围绕“最多跑一次”目标,列出现场办结、网上办结、办结送达“三张清单”,实行一窗接件、统一审批、快递送达,使企业和群众办事由“办一件事跑多道门”变为“进一道门办多件事”,从“多次跑”变为“一次办”。“帮办代办”贴心服务。建立了一支专门的“帮办服务团”,为办事群众提供“零距离、零等待、零收费”全程帮办服务,确保无障碍审批。“四亮四公开”优质服务。以“服务提质、审批提效”为目标,通过“亮身份”“亮责任”“亮目标”“亮承诺”,公开审批服务事项、流程、标准、时限,不断推进“比技能、比服务、比作风、比业绩”,促进审批服务规范化,为企业和群众提供高效优质服务。

“三强化”助力审批,把保障措施做到最强。强化制度建设。建立健全了联席会议、重大事项会商、审批与监管信息交流、现场实地核查、首问负责、告知承诺等制度,为全面推进相对集中行政许可权改革提供了坚强的制度保障。强化信息保障。全力推进“互联网+政务服务”的运用,加强在线政务服务平台建设,做好各种审批系统与网上大厅的对接,全面推进各部门政务服务事项网上受理、办理、办结,不断提升“网办率”。强化跟踪问效。建立政务服务“好差评”制度,对工作人员在服务态度、办事效率、廉洁自律、依法行政等方面进行全面考核,以线上、电话、问卷调查和实地回访四种方式进行回访,实时了解办事群众每一环节体验度,切实解决企业现场“不敢评,被好评”现象,以评价机制力促政务服务质效提升。

 

渭城区卫健局四项举措强化案件质量评查工作

 

近年来,区卫健局以法治建设为引领,以“三项制度”为抓手,以案件质量评查为载体,采取四项举措,不断规范案件质量评查工作,进一步提升执法水平。

一是完善评查制度。根据《卫生计生执法案例评查标准》,对标对表评查范围、评查内容、评查程序、评查标准等环节进行全面细化;成立了以卫生健康综合执法大队大队长为组长的案件质量评查工作专班,进一步完善了评查制度。

二是即时开展评查。为确保每一个案件质量,卫生健康综合执法大队即时开展专项稽查工作,对承办的每宗案卷从立案调查、执法主体、事实证据、适用法律、执法程序、行政救济、结案归档等方面进行分析研判,不断提升案卷质量。

三是创新评查方式。结合各科室业务,采取常规评查、专项评查、集中评查等评查形式。在评查方式上,将评查内容条目式列举,评查人员对相应内容进行勾选即可,操作便捷,简洁明了,规范统一。

四是注重评查结果。严肃评查纪律,规范评查程序,及时落实评查整改反馈。将案件质量通报及整改情况纳入年终考核,进行奖惩。对于在规定期限内,无正当理由拒不整改或案件质量出现重大问题的,将严格追责问责。

日前,渭城区卫生健康综合执法大队承办的案件喜获“2020年度陕西省卫生行政处罚十大优秀典型案例”荣誉称号,并代表省卫健委参加全国执法案例评查。

 

区人社局年检服务送上门 居保工作暖人心

 

为认真落实城乡居民社会养老保险年审工作,确保辖区居民养老保险待遇及时、公平的发放。渭城区城乡居民社会养老保险经办中心工作人员针对辖区内身体欠佳行动不便的老人,开展上门年审认证服务工作。

工作人员提前通过电话详细询问了老人的家庭住址,城居中心负责人及待遇发放科同志随即展开上门服务工作。在上门年审认证过程中,工作人员根据疫情防控要求做好防护措施的同时,严格按照政策要求,对年审人员身份信息进行了认真核对,确保养老金安全、正确、及时发放到位,并向老人及家属详细讲解了“陕西养老APP”的使用方法,让老年人在家即可进行年审认证。

通过此次工作,不但解决了老人们办理年审事宜,也进一步的宣传了“陕西养老保险APP”,让居民了解这种快捷方便的办理方式,得到了辖区老人及其家庭的一致好评

 

 


分享给好友阅读:
主办单位:中共咸阳市渭城区委 咸阳市渭城区人民政府 
承办及版权所有:咸阳市渭城区信息化工作服务中心
  邮件:vcadmin@weic.gov.cn 运维电话:029-33188008