渭城情况 当前位置: 新闻中心 > 渭城情况
渭城情况 第4期(总第1883期)
发布时间:2020-04-09 15:15:51    来源:区政府办综合二科  作者:区政府办综合二科    浏览次数:次    【字体: 【打印】
恢复窄屏

 

渭阳办推进诉源治理 矛盾化解在“家门口”

 

诉源治理是新时代“枫桥经验”的生动实践,今年,渭阳办深入推进诉源治理,强化基层治理体系和治理能力现代化,力争将矛盾解决在基层,积极做到“小事不出社区、大事不出街道、难事不出区”。

一是激活诉源治理“细胞”,确保有人“管事”。将辖区日月星城社区、滨河社区作为诉源治理推广试点社区,推行网格化,推选楼栋长,充分发挥党员、志愿者作用,引导辖区热心群众主动参与社区管理与服务,依托社区网格群、小区群、楼栋群,及时发现群众诉求,高效化解矛盾纠纷。

二是释放各类组织“能量”,确保有人“理事”。注重发挥自治组织、社会组织和群团组织作用,实现政府治理、社会调节和居民自治良性互动,在社区引导组建红白理事会、邻里互助协会、环保协会等组织,积极参与小区环境治理、噪音扰民、停车难等矛盾纠纷调解,发挥“软治理”作用,将矛盾化解在社区,积极打造“无诉社区”。

三是畅通诉源治理“源头”,确保有人“和事”。在日月星城社区、滨河社区打造居民议事厅、调解室、社区法官工作室等阵地,完善相关制度,加强社区与街道、区法院之间的沟通协调,区法院安排法官进社区,解决处理简单案件,尽力将矛盾纠纷解决在诉前,形成法院主推、政府主导、基层落实的良好工作格局,构建和完善司法服务供应链,落实高效处置、多元化解,扎实构建政治、法治、德治、自治、智治五治融合的基层治理体系。

 

文汇办疫情期间就业服务“不打烊”

 

一是高度重视,深入基层解读政策。班子成员深入逐一走访西诺医疗、华星电子、华夏粉末、海天机械制造等规模以上企业,了解企业复工情况,用工需求,复产痛点,详细解读服务保障措施,增强企业复工信心。同时,通过电话、微信、网络等方式,宣传复工复产“点对点”服务保障措施,动员企业、劳务派遣机构集中接送务工人员返岗复工。此外,积极宣传《疫情期间保障企业复工复产政策汇编》,集中宣传复工复产十二条措施、农民工返岗复工“点对点”服务保障措施。

二是分类组织,全面促进复工复产。全面摸排有意向外出务工人员信息,汇集务工人员出行人数、时间、地点、用人单位等信息,及时上报区就业培训科。同时,摸排了解辖区企业复工用工需求,租车到用工集中地接送农民工,并做好信息收集、汇总上报工作。此外,对规模以上企业和重点建设项目,安排集中接送返岗复工人员,并做好企业集中租车接回农民工的交通费补贴审核工作。目前,辖区返岗复工人员共计285余人。其中,重点建设项目返岗135人,商贸企业返岗150人。外出务工81人,其中省外63人,省内18人。期间 “点对点”接送135人。

三是提升服务,多种形式促进就业。“春风行动”线下变线上,利用互联网、手机微信,开展线上招聘会,将企业所需岗位通过各个社区的微信群及张贴通知,及时交流招聘信息,让有就业需求人员足不出户实现求职应聘。开展线上咨询,大力宣传和解答创业培训及免息创业担保贷款政策疑问。积极开展就业困难人员认定工作,结合辖区内的困难人员摸排工作,筛选出就业困难群众,有针对性的援助就业困难对象,促进困难群体实现就业再就业。

 

中山扎实开展“清洁城市 防控疫情”

市容环境大整治活动

 

一是全面清洗,清洁环境。及时调整路面洒水频率,全天不间断在人民路、渭阳路、北平街、乐育路等路段开展洒水压尘作业,避免扬尘污染环境。为保持路面清洁,街道对北平街等路面通过去污剂配合高压水枪的方式对路面残余油污进行强力清除。同时,各街道“街长”积极发挥作用,督促沿街门店对外立面、门头牌匾等进行清洗、更换,共同维护良好公共环境。

二是彻底清运,干净卫生。天气渐热,为避免蚊虫、病菌滋生,街道对辖区卫生死角进行彻底排查清理,社区干部进入居民小区逐一排查,街道统一对无主小区堆积的垃圾杂物及时进行清运。同时,督促辖区各物业公司对小区生活垃圾等及时清理,并要求加强消杀,保障公共区域干净卫生。

三是强力整治,秩序井然。近期,对出店占道经营现象进行了重点整治,发挥“数字城管”作用,快速反应、及时处置,不让占道经营现象露头,城管执法巡逻车十二小时全辖区巡逻执法,倒逼辖区门店遵守“门前三包” 制度,规范经营。同时,配合交警部门对辖区机动车违停和共享单车乱停乱放现象进行集中整治,规范车辆停放,维持辖区良好市容秩序。

 

新兴办锤炼“硬作风” 勇夺“双胜利”

 

一是真抓真管,种好“责任田”。连续滚动检查街道、社区干部在班在岗情况,对因病假、事假、产假等特殊事由未在班在岗的人员,严格检查请假手续,核实请假事由,对疫情防控期间上班不上岗、出勤管理制度执行不严、未严格履行请假手续等纪律作风问题,发现一起、通报一起,以铁的纪律为疫情防控和街道日常工作有序开展保驾护航。

二是连续作战,筑牢“防疫墙”。自疫情防控工作开展以来,全体党员干部放弃节假日,全员上岗,以坚定的信念、有力的举措、过硬的作风,为打赢疫情防控阻击战提供坚强的后盾。随着国内疫情防控形势持续向好,街道党员干部以慎终如始的韧劲继续加大联防联控工作力度,坚持“标准不降、力度不减”,认真做好机关、小区、企业和门店扫码测温、消毒消杀等工作,坚决筑牢“外防输入”的铜墙铁壁,不断巩固辖区疫情防控工作成效。

三是主动服务,下好“经济棋”。在做好疫情防控的同时,当好“宣传员、联络员、服务员”,主动上门服务,助力企业复工复产。当好宣传员,街道食药所深入各餐饮门店张贴“鼓励消费者堂食”的公告,提振消费者信心,带动辖区餐饮服务业全面“花开”;当好联络员,街道经发办主动联系辖区企业、物业,号召他们为商户减租,令辖区200多家商户受益,获得了70万元租金的减免,有力“加持”了复工复产;当好服务员,各社区网格员上门开展“送政策、送服务”活动,并收集企业遇到的困难和问题,第一时间给予建议并协调问题解决。

新兴办将始终拧紧责任“发条”,牢记宗旨使命,切实将防疫“硬作风”转化为斗争本领,做到既在疫情防控战场上打胜仗,又在履行主责主业上出成果,奋力夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”。(寇瑞芝)

分享给好友阅读:
主办单位:中共咸阳市渭城区委 咸阳市渭城区人民政府 
承办及版权所有:咸阳市渭城区信息化工作办公室
  邮件:vcadmin@weic.gov.cn 运维电话:029-33188008