渭城情况 当前位置: 新闻中心 > 渭城情况
渭城情况 第3期(总第1882期)
发布时间:2020-04-07 09:09:36    来源:区政府办综合二科  作者:区政府办综合二科    浏览次数:次    【字体: 【打印】
恢复窄屏

 

中山多措并举全力保障

防控期间各项工作顺利开展

 

近期,中山严格落实上级疫情防控和复工复产各项部署,根据当前疫情最新变化不断调整具体措施,抓牢关键工作,精准防控疫情输入,认真做好疫情防控后续工作,加快推进全面复工复产、恢复正常生产生活秩序。

一是再夯责任强化措施防“输入”街道根据疫情形势不断调整、更新防控措施,持续作战严防疫情输入。一方面对当前疫情防控工作进行再部署、再强调、再推进,对党员干部思想认识进行再提高、防控责任再夯实,压实担子持续作战,杜绝麻痹、松懈心理;另一方面,街道根据形势变化不断调整细化防控措施,重点筛查境外返回人员并强化隔离措施,简化复工程序推进全面复工复产,加快生产生活秩序恢复正常。

二是重拳整治规范市容迎复工结合爱国卫生月活动和近日全市开展的“清洁城市、复工复产”城区环境卫生专项整治行动,街道重拳整治辖区出店占道经营、车辆乱停乱放,开展全辖区流动巡逻督查,对北门口、法院街、中心医院周边出店占道经营现象进行重点整治,配合渭城交警对辖区车辆乱停乱放现象进行集中整治。同时,强化洒水压尘作业频次,督促北控公司强化街面保洁作业。全面清理清洁市容市貌,迎接全面复工复产。

三是“审”“ 督”结合保障安全复工街道建章立制,

积极协调,把严两个关口保障安全复工。复工前审核,责任科室明确审核流程,通过资料查看、现场检查结合的方式确保复工企业、门店防控措施落实到位方可复工复产;复工后督查,企业、门店复工复产后,责任科室联合有关部门对其防控措施、消防安全、食品安全等方面进行专项督查,开展每日巡店活动,倒逼企业、门店守诺践诺、规范经营。

四是优化服务畅通便民服务“最后一公里”。疫情防控期间,结合防控实际,街道优化服务,畅通便民服务“最后一公里”。街道窗口服务、社区便民服务大厅正常办理业务,严格场所和设备消杀保障办事群众安全;开展微信、电话预约服务,规范现场排队安全间隔,避免扎堆聚集;持续摸排、帮扶因疫情防控导致生活困难的家庭及个人,让党和政府的政策惠及更多人,密切党群、干群关系。

 

渭阳办吹响清洁行动春季战役冲锋号

 

为进一步提升辖区人居环境,为全面恢复正常生产生活秩序营造良好环境,渭阳街道结合自身城乡二元结构特点,以村改居社区为重点,全面开展清洁行动春季战役,吹响环境卫生大整治冲锋号。

一是发动党员,示范引领。良好的环境卫生和生活习惯,是有效阻断疾病传播蔓延的重要手段,街道切实发挥14个村改居社区党支部作用,党员干部示范带动,积极推动疫情防控和环境综合治理工作深度融合,抓住村改居社区人居环境整治工作重点难点,集中力量、精准施策,推动村改居社区人居环境整治有起色、大改观。

二是发动群众,形成合力。利用疫情防控期间群众不外出、不聚集、居家防疫的机会,动员广大群众自觉对自家庭院及房前屋后进行大扫除,及时清理“三堆”,清除垃圾死角,全面消毒消杀,通过组组动员、户户动手、人人参与,使以往家禽放养、垃圾乱堆等现象得到有效改善。

三是抓住重点,各个突破。针对背街小巷、公共厕所、排水沟渠等公共区域常年堆积的垃圾及杂物,各村改居社区广泛发动,通过党员带头、群众参与,集中人力开展“攻坚战”“歼灭战”,垃圾“抢路”、 垃圾“围堵”的现象得到彻底改善,还群众一个干净宜居的生活环境。

 

文汇三步走强化疫情期间市场监管

 

疫情就是命令,防控就是责任,市场就是战场。自疫情防控工作开展以来,文汇路街道食药所全员投入阻击疫情的战斗,从小商店到超市,从药店到个体诊所,从食品摊点到餐饮服务单位,全方位不留死角进行巡查,强化市场监管,确保市场稳定,用实际行动筑牢疫情防线。

一是严督查,落实防疫措施。劝导辖区中小型餐饮经营户及所有防护措施不符合防疫要求的食品小经营店、小加工作坊停止经营行为,取消年夜饭等各类集体聚餐,有力地阻断了传播途径;查禁活禽屠宰销售点,根除污染源头;关停娱乐场所,消除传染隐患。

二是强监管,稳定市场价格。督促辖区内零售药店、医疗机构加强自律性,不能哄抬物价、囤积居奇,尽全力保障口罩、消毒液、洗手液、抗病毒口服液等物资的市场供应;严查中、小型商场超市的商品质量、防疫措施、稳定市场价格,同时鼓励他们在落实防疫措施的基础上,多渠道进货正常经营,确保民生必须品满足供应。

三是勤宣传,普及防疫知识。立足辖区农贸市场人员密集、人流量大特点,通过张贴防疫宣传画、宣传牌、通告及广播等方式,普及防疫知识,引导辖区经营者、消费者自防、群防,采取有效措施切实保障大家的生命健康安全和生活秩序。

 

 

分享给好友阅读:
主办单位:中共咸阳市渭城区委 咸阳市渭城区人民政府 
承办及版权所有:咸阳市渭城区信息化工作办公室
  邮件:vcadmin@weic.gov.cn 运维电话:029-33188008