本站支持IPv6 网站地图
通知公告 当前位置: 新闻中心 > 通知公告
渭城区“双减”工作领导小组办公室致广大家长朋友的一封信
发布时间:2022-07-01 09:23:03    来源:渭城区融媒体中心  作者:区教育局    浏览次数:次    【字体: 【打印】
恢复窄屏

广大家长朋友:

暑假将至,为了让您的孩子度过一个快乐、健康、有意义的暑假,同时,全面配合贯彻落实国家“双减”政策要求,合理安排好孩子的暑假生活,科学理性选择校外培训,现就2022年暑假参加校外培训有关事项告知如下:

一、“双减”政策及相关文件解读

1、办学资质要求

学科类校外培训机构必须持有《民办学校办学许可证》《民办非企业单位登记证书》及《咸阳市渭城区学科类培训机构收费标准公示表》等证照,并张贴在培训场所醒目位置。

2、培训时间要求

校外培训机构不得占用国家法定节假日、休息日及寒暑假期组织义务段学科类培训。培训时间不得和当地中小学校教学时间相冲突,线下培训结束时间不晚于20:30;线上培训要注重保护学生视力,每课时不超过30分钟,课程间隔不少于10分钟,线上培训结束时间不晚于21:00。

3、学科类和非学科类区分标准

根据国家义务教育阶段课程设置的规定,在开展校外培训时,道德与法治、语文、历史、地理、数学、外语(英语、日语、俄语)、物理、化学、生物按照学科类进行管理。对涉及以上学科国家课程标准规定的学习内容进行的校外培训,均列入学科类进行管理;在开展校外培训时,体育(或体育与健康)、艺术(或音乐、美术)学科,以及综合实践活动(含信息技术教育、劳动与技术教育)等按照非学科类进行管理。

4、培训收费相关要求及标准

校外培训机构开展培训要全面使用《中小学生校外培训服务合同(示范文本)》,严禁利用不公平格式条款侵害学员合法权益。严格执行教育收费公示制度,收费项目与标准应在办学场所、网站等显著位置公示,并于培训服务前向学员明示。校外培训机构预收费须全部进入本机构培训收费专用账户,不得使用本机构其他账户或非本机构账户收取培训费用。面向中小学生的培训不得使用培训贷方式缴纳培训费用。校外培训收费时段与教学安排应协调一致,不得一次性收取或以充值、次卡等形式变相收取时间跨度超过3个月或60课时的费用。校外培训机构提供培训服务收取培训费应依法履行纳税义务,并按照国家有关规定开具发票。校外培训机构开具发票时,发票内容应按照实际销售情况如实开具,不得填开与实际交易不符的内容,不得以举办者或其他名义开具收付款凭证,不得以收款收据等“白条”替代收付款凭证。

咸阳市义务教育阶段线下学科类校外培训收费标准

二、参加校外培训相关注意事项

1、认真查验办学资质及办学行为

各位家长在给孩子选择校外培训机构时,务必要认真查验培训机构办学资质,无《民办学校办学许可证》《民办非企业单位登记证书》及《咸阳市渭城区学科类培训机构收费标准公示表》的学科类机构均属于非法办学机构;暑假期间开办义务段学科类培训的均属于违规办学行为;托管机构及非学科类校外培训机构开办学科类培训均属于非法办学行为;在小区内、居民楼内、酒店内、自建房内等以教育咨询、文化传播、“家政服务”“住家教师”“众筹私教”开展“一对一”“一对多”等形式开展的学科类培训均属于非法办学行为。请各位家长对照以上标准认真甄别,自觉抵制非法办学,共同维护良好教育环境。

2、认真研读并谨慎签订培训合同

各位家长给孩子报班培训时,务必与培训机构签订咸阳市教育局和咸阳市市场监管局联合印发的《中小学生校外培训服务合同(示范文本)》。对培训内容、质量承诺、培训期限、收费标准及退费办法等条款,逐项逐条认真审阅确认,并妥善保管好合同文本。

3、认真查看收费标准并索取正规票据

辖区学科类校外培训机构均按照《咸阳市义务教育阶段线下学科类校外培训收费标准》在发改部门报备了《咸阳市渭城区学科类培训机构收费标准公示表》,并按要求在醒目位置公示,各位家长要认真查看发改部门核定的收费标准,建议各位家长通过各机构公布的资金监管账户收款二维码按标准通过线上形式缴纳费用并索取正规收费票据,切勿片面贪图各类充值优惠一次性缴纳超过3个月(或60个课时)费用,一个培训周期结束需要继续参加培训的,家长不要在本门科目剩余20课时前或新课开始前1个月缴费,避免出现培训机构“退费难”和“卷钱跑路”等造成经济损失,切实维护自身合法权益

4、认真查看办学条件及安全管理

为了确保您的孩子身体健康和生命安全,切勿选择开设在居民住宅、厂房、自建房或者房屋质量、消防设施、疏散通道等方面存在安全隐患的培训机构,同时,要严格遵守疫情防控常态化管控要求,自觉配合做好测温、登记、佩戴口罩、保持一米社交距离等个人防护工作。

希望广大家长从关心支持教育发展,维护自身合法权益的角度,主动参与到规范校外培训机构管理中来,自觉抵制和积极举报一切非法办学,共同推动校外培训机构规范办学,营造良好的教育生态。

敬请广大家长对校外培训机构规范办学行为进行监督。

监督举报电话:12315

渭城区市场监督管理局(违规收费):33157061

渭城区教育局(学科类):33283990

渭城区文化和旅游局(体育艺术类):33188171

渭城区科技局(科技类):33188522       

咸阳市渭城区“双减”工作领导小组办公室

2022年6月30日

分享给好友阅读:
主办单位:中共咸阳市渭城区委 咸阳市渭城区人民政府 
承办及版权所有:咸阳市渭城区信息化工作服务中心
  邮件:vcadmin@weic.gov.cn 运维电话:029-33188008