通知公告 当前位置: 新闻中心 > 通知公告
清明节文明祭祀倡议书
发布时间:2020-03-30 10:53:42    来源:区疫情指挥部  作者:区疫情指挥部    浏览次数:次    【字体: 【打印】
恢复窄屏

渭城区广大干部群众:

值此清明节即将来临之际,正值新冠肺炎疫情防控的关键时期,为严防疫情反弹,切实保护广大群众的身体健康和生命安全,大力倡导绿色、文明、节俭的祭扫新风尚,根据《咸阳市疫情防控指挥部办公室发布关于2020年度清明节祭扫活动通告》要求,全市所有经营性公墓、城市公益性公墓、骨灰堂等殡葬服务机构,继续暂停市民群众现场祭扫活动,由工作人员代为开展一次集体祭扫;全面取消机关、事业单位、社区、学校、厂矿等各类公祭、共祭等现场集体祭扫活动;倡导市民以家庭追思、网络祭祀、书写寄语等方式,缅怀逝者、寄托哀思,劝阻在外地的亲友不要返乡祭扫。渭城区委宣传部、区委文明办、区民政局联合发出如下倡议:

一、倡导文明祭祀,推行线上遥祭。大力提倡网络祭祀、远程祭祀,通过在线献花、留言寄语、媒体点播思念歌曲等方式追思先人,遥寄思念,不出行祭祖,避免清明节期间因人员聚集引发病毒传播和交叉感染。

二、倡导居家祭祀,推行安全祭祀。倡导以居家追思的方式缅怀逝者,不开展任何形式的集中祭祀活动,不在十字路口、广场小区、巷口等场所焚烧纸钱,防范因祭扫发生火灾等各种安全事故。

三、发扬传统美德,倡导厚养薄葬。大力弘扬中华民族传统美德,树立厚养薄葬的新风观念。倡导老有所养、老有所乐、老有所依的关爱方式。

    疫情防控、人人有责、文明祭祀、从我做起!





中共咸阳市渭城区委宣传部

渭城区委文明办

渭城区民政局

2020年3月27日

分享给好友阅读:
主办单位:中共咸阳市渭城区委 咸阳市渭城区人民政府 
承办及版权所有:咸阳市渭城区信息化工作办公室
  邮件:vcadmin@weic.gov.cn 运维电话:029-33188008