通知公告 当前位置: 新闻中心 > 通知公告
关于组织开展全区领导干部、公务员学法用法培训考试的通知
发布时间:2018-09-17 10:30:21    来源:区司法局  作者:    浏览次数:次    【字体:
恢复窄屏

各街道党工委、街道办事处,区委和区级国家机关各部门,区直各企事业单位,各人民团体:

为深入贯彻落实“七五”普法规划,切实增强全区领导干部、公务员法治意识和法律素质,提高领导干部和公务员依法办事、依法管理水平,区委依法治区工作领导小组办公室决定在全区开展领导干部和机关公务员学法用法培训考试,现将有关事项通知如下:

一、培训考试对象

全区各级领导干部和公务员、参照公务员法管理单位工作人员。

二、培训考试内容

习近平总书记关于全面依法治国的系列重要论述;以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系;中省市关于党风廉政建设和反腐败工作的法律法规及规章制度;新颁布、新修订、新实施的国家重要法律法规。

三、培训考试安排

(一)学习阶段:各街办、区直各部门要建立健全领导干部和公务员学法用法制度、党委(党组)中心组学法制度及重大决策法律咨询制度,制定年度学法计划,推动领导干部和公务员学法用法制度化、常态化。全区各级领导干部和公务员每年法律知识学习不少于40学时,行政执法单位每年不少于60学时。

(二)考试阶段:区级领导考试由区委依法治区办统一印制试题,由区委办、区人大办、区政府办、区政协办组织实施;科级及以下领导干部、机关公务员考试由本单位自行组织,考试试题在“渭城在线”公告栏进行下载;执法单位及重点行业单位除参加公共法律知识考试外,要组织人员进行与岗位职责密切相关的法律法规知识考试(单位自行命题)。各街办、各部门将本单位参加培训考试人员花名册、公共法律知识考试试卷、相关行业法律知识考试试卷及学习培训考试相关图片、信息,于9月30日前报送区委依法治区工作领导小组办公室(区行政中心461办公室)。

四、工作要求

(一)高度重视。开展领导干部、公务员学法用法培训考试工作是贯彻党的十九大精神、落实“七五”普法规划的一项重要内容,也是年度公务员培训的必修课,各街办、各部门要高度重视,加强领导,积极营造学法用法氛围,将公务员年度法律知识学习考试情况作为公务员考核、任职和晋升的重要依据之一,不断提高本单位公务员学法用法积极性。

(二)精心组织。各街办、各部门要按照通知要求,切实履行职责,积极开展形式多样的法律知识学习培训活动,广泛搭建公务员法律知识学习平台,丰富内容,拓宽渠道,抓好法律知识学习培训。要认真组织上报考试对象和人数,杜绝弄虚作假,确保工作有序开展。

(三)注重成效。各街办、各部门学法用法培训考试情况将纳入机关公务员学习培训目标管理考核内容及区普法依法治理目标管理考核内容。法律知识考试不合格人员,不得确定为个人年度考核优秀等次。

联系人:张平

联系电话:33188148

电子邮箱:33220773@163.com

附:渭城区领导干部、公务员学法用法公共考试试题.doc




中共渭城区委依法治区工作领导小组办公室

2018年9月13 日               

分享给好友阅读:
主办单位:中共咸阳市渭城区委 咸阳市渭城区人民政府 
承办及版权所有:咸阳市渭城区信息化工作办公室
  邮件:vcadmin@weic.gov.cn 运维电话:029-33188008 点击这里给我发消息