通知公告 当前位置: 新闻中心 > 通知公告
关于2018年城镇职工医疗保险年检的通知
发布时间:2018-03-07 10:19:48    来源:区医改办    浏览次数:次    【字体:
恢复窄屏

各参保单位:

根据《咸阳市城镇职工基本医疗保险参保与缴费管理办法》(咸政办发〔2018〕6号)文件精神和市医保中心通知要求,近期将对各参保单位2018年职工医疗保险进行年检,同时对全区所有参保企业职工医疗保险进行一次稽核。现将具体事项通知如下:

一、2018年城镇职工基本医疗保险缴费标准

1.用人单位按缴费基数的6%承担,个人按缴费基数的2%承担;

2.职工大额医疗补助缴费标准为158.4元/人·年;

3.职工大病保险缴费标准为48元/人·年。

二、办理时间

2018年3月7日—2018年3月30日

三、办理地点

渭城区社会服务中心9号、10号窗口

四、年检范围、程序及资料

(一)参保企业:

1-2月份已做基本医疗保险核定缴费的,先做1-2月份的补基数核定;再按照3月份基本医疗最新标准进行缴费核定(含大额医疗补助、大病保险)。

参保企业年检资料(修改后的电子档、纸质档、单位工资表、参保单位在职人员年检名单、参保单位退休人员年检名单、参保人员变动表)同时需提供以下资料:

1.工商营业执照、批准成立文件或其他核准执业证件;

2.法人证、法定代表人身份证原件及复印件、《咸阳市医疗保险单位登记表》;

3.税务登记证;

4.组织机构代码证;

5.单位介绍信(信息内容应包含:经办人姓名、联系方式、单位电话等内容)。

对已办理“多证合一”工商营业执照的单位,在申请办理医疗保险登记、变更、注销、验证等业务时,不再提供税务登记证和组织机构统一代码证。

(二)行政事业单位:

首先做2018年基本工资部分的医疗保险核定和大额医疗补助、大病保险核定;再做2018年津贴绩效部分的补基数核定。

行政事业单位年检资料(单位工资表、参保单位在职人员年检名单、参保单位退休人员年检名单、参保人员变动表、新增人员 [个人参保登记表、身份证复印件、干部介绍信])同时需提供以下资料:

1.法人证书;

2.编制本;

3.单位介绍信(信息内容应包含:经办人姓名、联系方式、单位电话等内容)。

五、注意事项

1.2018年行政事业单位年检以2017年12月份工资为准。

2.在年内有退休人员的单位,基本医疗只核定缴费到准备办理退休人员退休前一个月,办理完退休手续,单位再做后续的基本医疗核定缴费,如年内有多人准备退休,以此类推进行办理。

3.财政代扣医保费的单位:2018年由于津贴绩效的医保个人应缴部分今年暂未代扣,仍实行单位代扣代缴,缴费程序和2017年补基数相同。

4.基本工资部分医保基数为单位工资表医疗保险栏的数额除以8%;

2018年申报补基数核定时的基数计算方法:

行政单位基数=基本工资部分医保基数+津补贴合计(改革性津贴、工作津贴、生活津贴)

事业单位基数=基本工资部分医保基数+基础性绩效+奖励性绩效。

5.行政事业单位必须完成2017年补基数及企业单位完成1-2月份的补基数后才能进行2018年年检工作。

六、相关要求

1.年检工作时间紧,任务重,请各单位务必高度重视。

2.各单位要安排一名业务熟练、责任心强的工作人员负责此项工作。

3.严格遵守时间节点,确保此项工作顺利进行。




渭城区医改办

2018年3月7日

分享给好友阅读:
主办单位:中共咸阳市渭城区委 咸阳市渭城区人民政府 
承办及版权所有:咸阳市渭城区信息化工作办公室
  邮件:vcadmin@weic.gov.cn 运维电话:029-33188008 点击这里给我发消息