通知公告 当前位置: 新闻中心 > 通知公告
关于做好2017年度全区社会组织年检工作的通知
发布时间:2018-01-03 16:17:18    来源:区民政局    浏览次数:次    【字体:
恢复窄屏

各业务主管单位、各社会组织单位:

根据《社会团体登记管理条例》和《民办非企业单位登记管理暂行条例》的有关规定,决定从2018年3月1日起到2018年5月31日对全区136家社会组织开展2017年度年检工作。为了提高工作质量和效率,我局决定采取分流年检的方式,现将有关事项通知如下:

一、年检对象

凡2017年10月1日前经民政部门核准登记的社会组织均须参加年检。

二、年检内容

登记管理机关按《条例》规定的内容和程序,对社会组织2017年度开展活动进行年检,以确认社会团体和民办非企业单位是否具有继续开展活动的资格,具体内容如下:

(一)遵守国家法律、法规和政策情况。是否在国家法律、法规和政策规定的范围内开展活动,遵纪守法;是否服从业务主管单位和登记管理机关的业务指导与监督管理;有无违法违规行为等。

(二)依法履行登记手续及备案情况。依法准予登记的社会组织,其登记的名称、住所、宗旨、业务范围、法定代表或负责人、业务主管单位、开办资金、组织机构代码等事项是否履行了登记手续;事项发生变更时,是否按规定申请并办理变更登记手续;其备案事项(印章、银行帐号、内设机构)是否按规定备案;单位章程是否经过核准等。

(三)按章程开展活动情况。单位活动有无违背章程、超越章程规定的宗旨和业务范围开展活动的行为。

(四)财务管理情况。社会组织是否遵守国家的规定,执行《民间非营利组织会计制度》;内部财务管理制度是否健全;收入支出是否合法、是否用于章程规定的业务范围等。

(五)人员机构变动情况,尤其是法人变动情况。

三、年检程序

年度检查分为单位自查、业务主管单位初审、登记管理机关审定三步进行。

(一)各社会组织应按照年检内容从3月1日起到3月9日认真开展自查,并在3月9日前如实填写《年检报告书》(一式三份)。

(二)3月19日前,将由法定代表人或者负责人签署的《年检报告书》和其他相关的材料,一并送交业务主管单位初审,并加盖业务主管单位公章。

(三)4月27日前,各社会组织将由业务主管单位初审同意的《年检报告书》连同《登记证书》(正、副本),上一年度财务和其他相关材料。依照分流安排,送交我局接受审计、检查。

(四)5月2日起,按照省市“双随机抽查工作实施方案”的要求,将对全区社会团体18家,按30%抽查5家,民办非企业单位118家,按30%抽查35家进行抽查(抽查名单见附件2)。通过实地勘验的方式,对全区社会组织的办公场所、年度报告、信息公开、内部治理、财务状况、党组织建设以及业务活动等有关资料进行实地检查、查验。开展检查前三天,我局将向抽查对象发送《随机抽查通知书》,告知检查时间、地点、内容、方式等,要求抽查对象在规定时间内做好各项准备。重点检查有无独立的办公场所,社会组织法人登记证及相关证(照)是否悬挂在办公场所;登记事项及章程核准、内部管理制度、党组织建设、人员聘用等情况;资金来源和使用以及财务状况是否规范,是否符合民间非营利会计制度。

(五)经检查核实,对年检合格的,由我局在登记证书(副本)上加盖年检戳记;不合格的,由登记机关告之,限期整改或撤销登记。年检结果,依公开、公正、透明的原则,向社会公告。

(六)社会组织接受年检时应当提交的材料:

1、《年检报告书》(一式三份);

2、登记证书(正、副本);

3、上一年度工作总结及下一年度工作计划;

4、根据《社会团体年度检查暂行办法》第七条、第八条和《民办非企业单位年度检查办法》第五条的规定,社会组织在参加2017年度年检时应提交注册会计师审计报告(名单见附件1),审计报告同年检报告书一同报送。

※5、社会组织在参加2017年度年检时,各社会组织法定代表人必须本人到登记机关办理年度检查工作,并携带法定代表人身份证原件。完善社会组织统一信用代码信息系统补录工作。

四、年检的标准和结论

社会组织年检结论,分为“年检合格”、“年检基本合格”和“年检不合格”三种。

(一)社会组织符合下列情形的,确定为年检合格。

1、遵守法律法规和国家政策;

2、按照章程开展活动;

3、及时办理变更登记及其他手续;

4、经业务主管单位初审合格;

5、在规定的时间内接受年检。

(二)社会组织有下列情形,确定为年检不合格。

1、有违法违纪行为,且造成一定社会影响的;

2、违反章程开展活动的;

3、擅自设立分支机构的;

4、从事营利性经营活动,违反规定收费、集资的;

5、违反财务规定,内部财务管理混乱的;

6、未及时办理变更登记或其他手续的;

7、未按规定的时限接受年检的;

8、年检中隐瞒真实情况,弄虚作假的;

9、违反其他有关规定的。

“年检基本合格”和“年检不合格”的社会组织,应当进行整改,整改期限为三个月。整改期结束,社会组织应当向登记管理机关报送整改报告,登记管理机关对整改结果进行评定并出具意见。

对“年检不合格”的社会组织,登记管理机关将根据情况,责令其在整改期间停止活动,并封存其登记证书、印章和财务凭证。

连续两年不参加年检,或连续两年“年检不合格”的社会组织,登记管理机关将予以撤销登记并向社会公告。

咸阳市渭城区民政局

2018年1月3日

附件一2017年年度检查分流参检表新.doc

附件二2018年双随机抽查重点实地勘验检查单位名单.xls

分享给好友阅读:
主办单位:中共咸阳市渭城区委 咸阳市渭城区人民政府 
承办及版权所有:咸阳市渭城区信息化工作办公室
  邮件:vcadmin@weic.gov.cn 运维电话:029-33188008 点击这里给我发消息