媒体聚焦 当前位置: 新闻中心 > 媒体聚焦
吹响新时代追赶超越嘹亮号角
渭城区精心谋划加快推进经济社会发展侧记
发布时间:2018-03-26 11:35:20    来源:咸阳新闻网 陈二库 李巨    浏览次数:次    【字体:
恢复窄屏

阳春三月,万物复苏,生机盎然。

走进渭城,人民东路金融一条街特色彰显,这里已聚集金融机构27家,分支机构68家;去年引进的铺铺旺西北总部运营通畅,“互联网+”创新创业示范区暨猪八戒网渭城园区建设快速推进;“全国智慧健康养老示范基地”为“智慧渭城”建设插上了腾飞的翅膀,4个国家首批“智慧健康养老示范街道”齐声发力,奋力赶超……转型发展的全新格局铺就了追赶超越的快速干道。

沐浴着党的十九大春风,踩踏着省、市两会的铿锵节拍,渭城区委、区政府超前谋划,科学定位,深入践行“五个扎实”要求,全面落实“五新”战略任务,紧紧围绕大西安建设,应对划转变化,实施四大工程,发展楼宇经济,实现追赶超越,奋力谱写新时代渭城加快转型发展新篇章,吹响了新时代追赶超越的嘹亮号角。

大力实施三产振兴  培育经济增长新动能

如何破解划转带来的瓶颈束缚?渭城区靶向“三产振兴”,从腾空间入手,着力发展楼宇经济,加快资源开发整合,全力推进棚户区改造,文汇东路、碱滩新村、塔尔坡村等改造项目如火如荼;积极鼓励引导市场主体开发建设高端商务楼宇,拓展楼宇增量空间;加快老旧楼宇、闲置厂房等升级改造,提高利用效率;鼓励引导社会楼宇业主按照区域性产业规划进行出租、转让,扩大楼宇资源空间。

空间不断增大,思路日益明晰。该区紧扣转型发展,组建以楼宇经济、互联网+、文化创意等“八大产业”调研组分赴大江南北上门“取经”,邀请国内外两大知名团队走进渭城,实地调研、把脉定位,认真研究消费趋势,围绕北平街、新兴路和清渭楼、钟楼周边区域,重点发展以名品、名店、名街为代表的精品商业、体验式消费,积极引进城市综合体和大型购物中心,建成一批特色街区和城市商圈,形成产业能级高、空间布局优、辐射带动强的现代服务业聚集区。

据悉,年内该区计划完成改造任务4730套,拆迁面积76.6万平方米,完成投资48.5亿元;新建综合楼宇4栋,新增楼宇面积14万平方米以上;改造提升现有楼宇5栋以上,改造面积4万平方米。

促进投资快速增长  增强经济发展新活力

“做精、做细服务才是推动发展的硬道理”。该区牢固树立服务意识,全力推动财政体制、投融资体制、商事制度等改革,大力推行“最多跑一次”改革,进一步降低准入门槛、简化办事程序,强化对现有企业的运行监测,按照“一企一策”的原则,逐行业、逐企业落实稳增长措施,支持企业加大技改和研发投入力度,推动中小企业改造升级、发展壮大,引导传统产业加快转型升级。

同时,扎实开展“营商环境提升年”活动,建立健全优化营商环境联席会议制度,加强对入驻企业的跟踪服务,主动协调解决企业在用工、融资等方面存在的问题,不断提高服务质量和效率;严厉打击强揽工程、阻拦施工等行为,依法查处影响企业生产、项目建设的人和事,为企业发展创造良好的外部环境……着力构建“亲”“清”新型政商关系。力争年内引进产值1亿元以上服务业项目2个、2亿元以上服务业项目1个,产值5亿元以上综合三产类项目1个;34个重点项目,总投资167亿元,年度计划完成投资39亿元。

巩固深化创文成果,打造宜居宜业新渭城

“创文永远在路上”。该区把改善环境作为巩固创文成果的总抓手,充分发挥铁腕治霾•城市管理监督指挥中心、8个专项整治组网格化监管作用;全面落实“河长制”;按照“一街一景”,全力打造“城在林中、林在城中”的绿色城市;加快智慧渭城“四大模块”的建设和应用,扎实开展“六反十打”专项行动,不断刷新城市文明指数,提升群众的幸福感。

一项项便民举措、一个个惠民工程掀起了和谐发展的春潮。该区不断加大社会救助和扶贫帮困力度,加快数据决策、网格治理、掌上服务平台推广应用,全力促进智慧城市建设和服务群众深度融合。投入6.4亿元,加快渭城中学新校区、文林幼儿园等项目建设;投入8900多万元,提高城镇居民医疗保险补助标准;投入2128万元,建成渭柳湿地公园全民健身中心等设施……今年共实施民生项目48个,年度计划完成投资5.3亿元,着力解决好事关群众切身利益的实际问题,奋力吹响新时代追赶超越的嘹亮号角。

分享给好友阅读:
主办单位:中共咸阳市渭城区委 咸阳市渭城区人民政府 
承办及版权所有:咸阳市渭城区信息化工作办公室
  邮件:vcadmin@weic.gov.cn 运维电话:029-33188008 点击这里给我发消息