媒体聚焦 当前位置: 新闻中心 > 媒体聚焦
陕西日报:“文明咸阳”养成记
发布时间:2017-11-20 17:50:19    来源:陕西日报    浏览次数:次    【字体:
恢复窄屏


11月17日,咸阳市从全国精神文明建设表彰大会上捧回“全国文明城市”和“全国未成年人思想道德建设工作先进城市”两块沉甸甸的奖牌。这成为全市发展的重要里程碑。

全面冲刺 合力攻坚

吹响“文明咸阳”的时代号角

咸阳,有着2300多年的建城史,从车同轨、书同文,郡县制到秦砖汉瓦,古秦直道;从东方金字塔之都到丝绸之路第一驿站……文明是咸阳的鲜明标签。带着历史文明的光环向现代文明进发,成为咸阳人最朴素、最真切的愿望。

2005年,咸阳市创建全国文明城市元年。一路走来,咸阳市先后荣获全国甲级对外开放城市、国家级历史文化名城、国家卫生城市、园林城市、绿化模范城市、十佳宜居城市等称号。

2015年,咸阳市获得全国文明城市提名城市。

“创建全国文明城市是构建和谐社会的重要载体和推动力,也是咸阳重要的无形资产和战略资源,更是顺民意、得民心的利民工程,这是对500万咸阳人的坚强担当!”咸阳市委书记岳亮向全市发出号召。

12年来,咸阳市委、市政府领导班子几经调整,但“两手抓、两手硬”的方针和创建全国文明城市的目标始终没有变。每年的年初千人动员大会、半年讲评推进会、年底总结评比会,对全市“创文”工作进行动员部署、全力推进和考核讲评,传递出“创文”的坚决态度和坚定信心。

咸阳“创文”制度先行,敢于创新,尤其实行市级领导包抓责任制,以上率下、层层推进,对“创文”纵向发力。同时,各级各部门坚持把“创文”作为头等大事,急事急办、特事特办、快事快办,对“创文”横向发力。在此基础上,全市实行考核制,对标考核体系和测评标准,逐项细化分解、明确期限,坚持“每月一考一通报,每季一评一排名”,对考核中发现的问题,及时下发“三色”督办单。

开足马力 砥砺奋战

播撒“文明咸阳”希望的种子

“我们坚持把‘创文’工作与脱贫攻坚、环境保护、规范市场秩序一并列入必须打赢的‘四大攻坚战’,坚持建管并重,坚持以文化人,坚持城乡统筹,让文明成为城市的品质、市民的品格、这片土地的特质。”咸阳市市长卫华说。

“绿树、水面、景观、道路……咸阳现在的气韵和灵动,真的是一幅现代城市发展的山水画!”这是生活在这片土地上的人们最真切的感受。

咸阳市启动三年改造提升计划,每年投资100多亿元用于重点城建项目,大力推进咸阳湖二期、双照水库、诚信主题公园、千亩生态绿林等一大批亮点工程,打通城市断头路、瓶颈路,修建地下管廊和停车场,新投放300辆城市公交车、9000辆公共自行车,修复破损道路80余条,新建公厕260多座,配套垃圾收集设施1300多台。同时,全市加大绿地、广场、公园等建设投入,推进绿化、亮化、美化升级工程,特别是老旧小区加装电梯和公共设施的配套升级,进一步提升了群众的获得感、幸福感。

咸阳市以测评指标体系为指挥棒,向城市管理要成效。各级领导身体力行,深入大街小巷,查环境治理,抓项目进展,确保“创文”硬件迎头赶上。通过“垃圾不落地、咸阳更美丽”“野广告、小广告常态整治”等系列活动,对城市顽疾进行拉网式整治。

咸阳市把提升城市品位作为文明创建的重要支撑,建成一大批重点文化设施。大西安文体功能区建设不断加快,投资7亿元、建筑面积7万平方米的咸阳奥体中心项目主体落成;投资17亿元、建筑面积15万平方米的市民文化中心投入使用。清渭楼美术博物馆、029艺术区、青少年活动中心、青少年科技馆、青少年心理咨询中心、咸阳湖文体休闲长廊等重点设施建成使用。

共建共享、遍地开花的文化设施,让咸阳的魅力指数不断飙升。

文明之花 香飘万家

收获“文明咸阳”的时代硕果

咸阳道北中学教师呼秀珍当选第六届全国诚实守信类道德模范,这也是咸阳市首位全国道德模范。

以文化人,引领文明。

咸阳市深耕厚植“崇德包容·尚法创新”的精神,着力打造“大秦故都·德善咸阳”的城市品牌。全市连续3年推出“咸阳市文化艺术节”“咸阳市社区文化艺术节”“咸阳市校园文化艺术节”等大规模文化活动,让群众当主角,从剧院广场到乡村社区,参与群众达上百万人次。

春风化雨,润物无声。

咸阳市以社会主义核心价值观“六进”活动为载体,在各行各业持续开展“爱岗创业·发展圆梦”“邻里守望·互助圆梦”“德善传家·和谐圆梦”等系列主题活动;持续开办“道德讲堂”“一刻钟文明讲堂”等群众性课堂,全面深化“家风孝道”“诚信友善”“学雷锋志愿服务”等活动,着力加强未成年人思想道德建设,寓教育于活动之中,融人文于“创文”之内,积极构筑向上向善的精神家园。

计宗英60多年照顾双目失明的小叔子,谱写了一曲不离不弃的感人赞歌;亓元博27年从家门口水库中挽救了7个鲜活的生命;姜新昊、柏卓然两名高中生面对跌倒在地的八旬老人,毫不迟疑地伸出援手……“咸阳好人”已成为咸阳的名片。

“近年来,咸阳有73人次被评为‘中国好人’,103人次被评为‘陕西好人’,298人次被评为‘咸阳好人’,4人次获全国道德模范提名奖,1人当选全国道德模范,4户家庭获全国文明家庭。”咸阳市委宣传部副部长、市文明办主任徐国建向记者介绍。

城乡统筹,全域创建。

礼泉县袁家村、兴平市马嵬驿、泾阳县龙泉公社获全国十大美丽乡村,彬县龙高镇等5个村镇获全国文明村镇,彬县太峪镇等33个村镇获全省文明村镇,全市还涌现出12个全国文明单位、上百个省级文明单位……

咸阳市坚持以点带面,点面结合,示范引领,全面推进“创文”活动,从城市到乡村、从社区到家庭、从村镇到农户,“创文”已然成为全民参与、普惠百姓的民心工程。

一点一滴文明路,万紫千红已是春!

文明,让咸阳成长!(陕西日报 记者 张丹)

分享给好友阅读:
主办单位:中共咸阳市渭城区委 咸阳市渭城区人民政府 
承办及版权所有:咸阳市渭城区信息化工作办公室
  邮件:vcadmin@weic.gov.cn 运维电话:029-33188008  陕ICP备15007292号