媒体聚焦 当前位置: 新闻中心 > 媒体聚焦
渭城非物质文化申报工作再创佳迹
发布时间:2017-11-03 17:07:06    来源:区文化馆    浏览次数:次    【字体:
恢复窄屏

近日,从省政府了解到,渭城文化馆申报的两个项目已成功列入陕西省第六批非物质文化遗产保护名录,截止目前,我区已有10个“非遗”项目列入省级非遗保护名录,是全市省级非遗项目最多的县区。

根据《中华人民共和国非物质文化遗产法》和《陕西省非物质文化遗产条例》有关精神,省文化厅9月组织省非遗保护工作专家委员会专家, 按照评审标准,对全省各设区市文化行政主管部门以及省直有关单位申报的197个项目进行了评审,推荐列入陕西省第六批非遗保护名录72项,公示期20天,目前公示期已结束。我区申报的传统中药《王浩峰中药堂手工水泛丸》,传统技艺《乞丐酱驴肉制作技艺》两个项目成功列入名录。

近年来,渭城申报非遗工作,在田野调查、项目论证、文本制作、资料片制作等方面积累了大量经验,受到了省市专家高度认可,有的项目资料作为范本,在全省相关培训会上推广。

目前,我区除了本次公布的两项外,另有“张记馄饨制作技艺”、“咸阳牛拉鼓”、“秦汉战鼓”、“渭城二月二古庙会”、“李式太极拳”、“关中丧葬风俗礼仪”、“五陵原黑陶制作技艺”、“木轮大车制作技艺”等共10个省级非遗项目,其中“木轮大车制作技艺”正在做申报国家级保护项目的前期准备工作;另外,有市级非遗项目17项,区级非遗项目24项。这些成绩的取得既彰显了渭城丰厚的文化底蕴!

分享给好友阅读:
主办单位:中共咸阳市渭城区委 咸阳市渭城区人民政府 
承办及版权所有:咸阳市渭城区信息化工作办公室
  邮件:vcadmin@weic.gov.cn 运维电话:029-33188008  陕ICP备15007292号