媒体聚焦 当前位置: 新闻中心 > 媒体聚焦
奏响文明和谐的“ 最强音” ——渭城区抓文明促和谐推进城市建设工作掠影
发布时间:2017-09-19 10:27:52    来源:咸阳日报    浏览次数:次    【字体:
恢复窄屏

渭城区把抓文明促和谐推进城市建设工作作为重中之重,集全区之智,倾全区之力,加大投入、创新举措、强化督查,通过宣传教育、城市容貌提升、志愿服务等形式,不断提升群众素质,提升城市整体形象,奏响文明和谐的“最强音”。

宣传教育先行   汇聚最大力量

渭城区始终坚持宣传教育不放松,扎实开展形式多样、群众喜闻乐见的宣传教育活动,不断提升群众的文明习惯和文明意识,自觉摒弃不文明行为,维护和提升咸阳文明形象。

该区用丰富的活动教育引导群众,先后深入开展“共建文明城市、共享美好生活”社区文明礼仪知识大赛、城市文明宣传员督导员挂牌上岗活动、文明城市摄影书画展以及市民“三率”宣传、“浓情端午”等多项活动。同时,继续加大社会主义核心价值观宣传教育,在沿街道路、各小区设置文化墙、橱窗、宣传牌等,提升公民思想道德素质,让群众的知晓率、参与率和满意率得到有效提升。

特别是在未成年人思想道德建设方面,该区更是常抓不懈,深入推进社会主义核心价值观教育进教材、进教案、进课堂、进头脑;充分利用清明节、“六一”儿童节等节日,广泛开展“网上祭英烈”、优秀童谣征集传唱等“中国梦”主题教育活动;积极开展“与人生对话——我的中国梦、十八岁成人仪式、红领巾相约中国梦等宣教活动200余次,举办青春微讲堂10次,红领巾大讲堂20场次;创新性地在全区所有社区设立社区“四点半”课堂,对放学后的留守儿童、农民工子女和不能及时接送的孩子进行学习辅导,在道北中学和道北小学分别建设渭城好人馆和区青少年课外活动中心,全力抓好未成年人思想道德建设。

城市容貌提升   老旧小区变样

“每日一扫,每周一清掏,每季度一刷新”走进渭城,道沿整齐如新,保洁员随处可见,洒水、降霾车一辆接一辆,老旧小区统一换上新装,让人心情愉悦,神清气爽,为城市容貌提升工作凝聚了人气,增添了力量。

该区实行市容网格化管理,把每条路段,每个区域划分成不同网格,实施领导干部包抓责任制和24小时监管制度,实现24小时无缝对接,做到道路每天一扫两清,绿篱每周清掏1次,路沿每季度刷新1次。抢抓雨天加班加点清洗路面淤泥,营造出最好的人居环境,得到了群众的大力支持,吸引了更多的社会爱心人士积极参与各类公益事业,主动为环卫工人提供休息和饮食,主动加入志愿者服务队走上街头,走进社区义务劳动,扎实开展门前“三包”,积极开展志愿者上街清除野广告,清掏绿篱等活动,在全区营造了一个“渭城是我家,美丽靠大家”的良好氛围。

同时,该区还不断加大基础设施建设力度,全区免费开放公厕117座,对67座一、二类公厕全部设置无障碍通道,组织更换维修果皮箱、垃圾箱700余处,更新果皮箱公益广告320余处,刊载率达到100%,并由区财政拿出专项资金,按照“政府负总责,区住建局牵头抓总,各街办、包抓部门各负其责”的原则,对87个存在问题多,改造难度大的老旧小区,从基础设施,绿化、亮化,环卫、休闲健身设施及面貌、安全等方面对老旧小区进行全面改造提升,不留一个死角,营造了干净舒适的人居环境。

志愿服务领先   全民参与助力

注册志愿者6万余人,共有志愿服务队伍377支,开展志愿服务项目4666个,服务时长1549803小时……近年来,渭城区的志愿服务事业得到了快速的发展,成为了推进城市文明和谐建设的一支主力军。

该区大力开展志愿者注册和服务活动,进一步建立完善志愿者培训机制和志愿服务激励机制,建立起扶贫帮困志愿服务队、扶残助残志愿服务队、法律服务志愿服务队、巾帼志愿者服务队、青年志愿者协会等各类志愿团体,形成了强大的志愿者服务合力,在扶贫帮困、扶残助残、法律宣传、关爱农民工子女等重点志愿服务项目中发挥了积极的作用,取得了良好的社会成效。目前,全区54个社区都成立了志愿服务站,各服务站按照全区志愿服务活动的总体要求,积极开展着形式各样的服务活动。

随着志愿者队伍的不断壮大,该区志愿服务的内容和形式也进一步丰富,进驻市场、深入社区、走上街头,开展规范市场秩序、环境卫生保护、文明出行倡导、不文明行为劝导、义演义诊、免费修家电等志愿服务活动,先后打造了银凤爱心志愿服务中心、曙光救援志愿者服务队、联盟一路社区红白理事服务队、东风路社区一刻钟服务队等40余个志愿服务品牌,将全区志愿者服务活动推向一个新的高潮,让社会文明迈上了新的台阶。特别是志愿者组成的“朝雨”文明劝导队,在市容文明督查、交通文明督导及不文明行为劝导等方面发挥了积极作用,引导市民摒弃不文明言行,养成良好的日常行为习惯,在助推城市文明和谐建设中发挥着积极的作用。

好人效应凸显  文明鲜花盛开

第四届、第五届全国道德模范提名奖获得者呼秀珍,中国好人马艳、“爱心舍友”康强、曹阳、“最美环卫工人”田雅丽、许春芳,“最美少年”姜新昊、柏卓然,“穷人慈善家”赵银凤……随着渭城区城市文明和谐建设工作的深入推进,“崇尚道德模范,争做渭城好人”已在渭城蔚然成风。

为了营造文明和谐的社会氛围,该区广泛开展道德模范、身边好人学习宣传活动,组建“呼妈妈”道德事迹宣讲团,先后走进街办、机关、企业、宣讲19场次,在各中小学举办“呼妈妈好人故事会”演讲8场,各类道德讲堂130余期,并积极开展好人推荐活动,共向“中国好人榜”推荐好人线索30000条(次)。让群众从身边看得见、摸得着、学得到的“平民英雄”和“凡人善举”中感受到不平凡的精神境界,从而感动和带动人们见贤思齐,争先创优,激发全民参与构建文明和谐社会的源动力和正能量。

为了进一步扩大好人效应,该区建立完善了好人好事“激励+奖助”关爱机制,对各级道德模范、渭城好人、咸阳好人、志愿服务先进集体和个人进行物质和精神双重奖励。通过建好人广场,设立善行义举榜,拍摄“身边好人”宣传片和建设渭城好人馆等形式大力宣传渭城各个时期的身边好人,让道德植根在心中、体现在行动上,让道德之光激活、点亮、迸发,打造魅力渭城的靓丽名片。

分享给好友阅读:
主办单位:中共咸阳市渭城区委 咸阳市渭城区人民政府 
承办及版权所有:咸阳市渭城区信息化工作办公室
  邮件:vcadmin@weic.gov.cn 运维电话:029-33188008  陕ICP备15007292号