今日渭城 当前位置: 新闻中心 > 今日渭城
渭城“礼义成”木轮大车亮相“省传统手工技艺大展”受关注
发布时间:2017-11-14 11:31:50    来源:区委宣传部    浏览次数:次    【字体:
恢复窄屏

近5年来,规模最大的一次“陕西省传统手工技艺大展”于11月12日落下帷幕,陕西省级非遗项目非遗项目~木轮大车制作技艺在本次展会受到各界关注。

木轮大车是农耕文明主要交通运输工具,随着现代文明的推进,于上世纪70年代逐渐消失,近些年,正是由于国家对非遗工作重视,渭城区文化馆的多年基层工作,木轮造车技艺被完整地挖掘出来,受到省非遗保护专家的高度重视,他们认为木轮造车是失而复得的技艺,有很重要价值,一个有出路的民族必然要知来路,虽然木轮车不再有交通工具功能,但技艺本身蕴含的重要价值和民族情感不容忽视,为展示非遗保护成果,本次展会主办方陕西文化厅在展厅最显著的位置来展示木轮大车制作技艺。

该项目共展出二辆新制的木轮车,木轮轿车和木轮马车,还有部分农具,及新旧制半成品木轮。一经展出,便受到各界人土关注,上年纪的老人看到木轮车不由自主地勾起过去记忆:小朋友看到木轮车在追问的同时激起他们的民族自豪感:更值得一提的是中国文化部原副部长王文章,省文化厅副厅长顾劲松,省非遗中心主任修建桥了解木轮大车制作技艺,盛赞木轮大车传承人傅平,技艺精湛,能完整地保留这套技艺实属不易,体现中国民族传统的工匠精神!






分享给好友阅读:
主办单位:中共咸阳市渭城区委 咸阳市渭城区人民政府 
承办及版权所有:咸阳市渭城区信息化工作办公室
  邮件:vcadmin@weic.gov.cn 运维电话:029-33188008  陕ICP备15007292号