政务信息 当前位置: 新闻中心 > 政务信息
中山办积极探索党建引领下的城管执法新思路
发布时间:2020-06-01 08:33:38    来源:中山办  作者:张敏    浏览次数:次    【字体: 【打印】
恢复窄屏

咸阳“老街”商贸繁荣,北平街夜市已经逐渐成为咸阳美食新地标,伴随而来的噪音扰民、油烟污染、占道经营等问题也考验着城市管理者的智慧。中山街街道积极发挥党建引领作用,从队伍建设、措施细化、联动督查等三个方面积极探索党建引领下的城管执法新思路。

一是强化执法队伍建设。在街道城管执法队伍中建立党员先锋岗,党员干部主动亮身份,积极模范带头遵规守纪、文明执法,树立城管人的良好形象。重视城管执法人员思想教育和廉洁教育,通过定期组织集中学习、谈心谈话等思想教育活动,帮助城管执法人员树立牢固知法守法意识、文明执法意识;开展各种形式的廉洁警示教育活动,以身边案例深刻警醒执法人员守住法律红线、执法为公。

二是强化执法措施革新。始终不忘为人民服务的工作宗旨,在执法措施上既要规范化,又要不失人性化,刚柔并济维护好辖区市容秩序。城管执法人员在日常工作中认真履行告知义务,及时将城市管理的相关规定和要求告知执法相对人,对于不了解相关规定的、情节轻微的采取教育劝导方式进行规范,对于居民反复投诉、屡劝不改的严格按照相关规定进行严查严改,既不“畏首畏尾”不敢执法,也不“耀武扬威”粗暴执法,始终以维护广大居民公共利益为行为准绳。

三是强化社会秩序维护的多力量联动。街道积极建立社会秩序维护的多力量联动机制,群策群力让城市管理从城管“一家的事”成为辖区“大家”的事。扎实落实街长制,号召发动门店商户发挥主观能动性,自觉规范自身经营行为;结合社区两小时巡查制度,社区干部巡查过程中发现的扰乱市容秩序行为通过微信群等第一时间传递给城管部门,让社区干部也成为城管的“眼睛”;开展文明行为志愿服务活动,组织党员干部、居民志愿者参加车辆文明停放、清理街头“野广告”等活动,倡导更多居民为维护市容秩序贡献力量。

分享给好友阅读:
主办单位:中共咸阳市渭城区委 咸阳市渭城区人民政府 
承办及版权所有:咸阳市渭城区信息化工作办公室
  邮件:vcadmin@weic.gov.cn 运维电话:029-33188008