政务信息 当前位置: 新闻中心 > 政务信息
渭阳办“四道加法”开创社区党建新局面
发布时间:2018-12-06 08:48:16    来源:渭阳办  作者:付静    浏览次数:次    【字体:
恢复窄屏

随着城镇化的不断推进,社会主义市场经济体制不断完善,对社区党组织建设和职能发挥提出了新的更高要求,渭阳办通过“四道加法”积极创新社区党建,开创社区党建工作新局面。

一是“选拔+提升”,培育社区人才。该办不断加强社区干部力量,推荐选举辖区热爱群众工作、责任心强的群众进入社区“两委”班子,通过组织参加党校学习、远程教育、理论学习等方法,切实提升社区干部队伍自身素质和服务能力,促进社区干部队伍知识化、年轻化、专业化。

二是“规划+规范”,完善社区阵地。按照有利于居民自治、方便群众生活的原则,坚持社区建设与城市小区建设和旧城改造同步进行,通过新建、改建、扩建、联建等方式,高标准建设三普社区、日月星城社区、金旭路社区等管理有序、服务周到、环境优美、文明祥和的社区办公场所和活动场所。

三是“拨款+捐助”,保障社区经费。将社区经费纳入财政预算,按照每个社区每年5万元的标准下拨经费。落实社区“两委”成员报酬制度,使“两委”成员月平均工资达到2500元,极大地调动了社区干部工作的积极性、主动性和创造性。鼓励驻区单位和社会各界参与社区公共服务,采取资助、捐赠等方式,开展“帮扶关爱失独家庭”,“关爱留守儿童”,“扶贫帮困送温暖” 等活动。

四是“管理+服务”,提升社区功能。推行网格管理,对街道进行网格划分,形成以街道为平台、社区为主体、多个网格为单元的网格化管理机制,为辖区驻地单位、“两新”组织及广大群众提供更为精细、科学、优质的服务。推进智慧党建,应用互联网技术为各社区党组织、“两新”组织党组织和广大党员提供党务工作管理、党建成果展示的平台,初步实现了党员组织关系的线上转接,为辖区各级各类党组织及广大党员干部提供更为科学、智能、便捷的服务。


分享给好友阅读:
主办单位:中共咸阳市渭城区委 咸阳市渭城区人民政府 
承办及版权所有:咸阳市渭城区信息化工作办公室
  邮件:vcadmin@weic.gov.cn 运维电话:029-33188008 点击这里给我发消息