政务信息 当前位置: 新闻中心 > 政务信息
新兴办严格执行“三会一课”提高党组织生活质量
发布时间:2018-10-11 08:53:14    来源:新兴办 郭佳    浏览次数:次    【字体:
恢复窄屏

为实现“三会一课”在基层动起来、严起来、实起来、活起来的目标,今年以来,新兴街道在落实“三会一课”制度中,注重长效性、灵活性和实效性建设,进一步健全党的组织生活、严格党员管理、加强党员教育。

一是加强“三会一课”的制度性建设。该街道党工委根据街道基层党建建设需要,进一步制定和完善“三会一课”实施方案,严格要求各基层党组织每月召开一次支部委员会,每季度召开一次党员大会、上一次党课,每半年召开组织生活会。进一步固化党员日常学习制度、党员教育管理制度,下发“三会一课”问责制度,将“三会一课”等党内生活落实情况纳入党建工作考核和基层党组织书记述职的重要内容,对于不作为以及应付了事的行为进行问责,倒逼基层所有党组织党员干部正视“三会一课”制度。

二是注重“三会一课”的灵活性创新。该街道党工委创新“三会一课”活动形式,改变传统的会议室里坐着谈、坐着学的方式,把“三会一课”课堂延伸到大街小巷、工厂企业,该街道领导班子成员、机关干部包社区指导,全程参与;街道党工委不定期邀请党员退休干部、党员致富带头人一起讲、一起谈,用通俗易懂的语言把自己的理论学习成果和实践经验讲出来;积极探索新模式,改变固有的学习模式,利用微信等平台定期推送学习内容,增强“三会一课”吸引力,努力提升学习效果,提高党员干部的综合素质。

三是确保“三会一课”的长效性开展。该街道党工委坚持靶向发力,将督查与指导、整改与立制、评价与考核紧密结合起来,重点抓好基层党组织书记这个关键责任人,管好居民党员这个主体,严格规范组织生活,压实责任明确到个人,建立健全“三会一课”长效机制,确保“三会一课”制度有序有力、保质保量落到实处。同时强化结果运用,把党员参加“三会一课”情况作为评定合格党员的基本标准,把基层党支部落实“三会一课”情况作为年底考核、评先评优的重要依据,不断夯实街道基层党建基础。

分享给好友阅读:
主办单位:中共咸阳市渭城区委 咸阳市渭城区人民政府 
承办及版权所有:咸阳市渭城区信息化工作办公室
  邮件:vcadmin@weic.gov.cn 运维电话:029-33188008 点击这里给我发消息