政务信息 当前位置: 新闻中心 > 政务信息
中山办扎实推进社区矫正工作
发布时间:2018-09-14 09:13:27    来源:中山办 崔转宁    浏览次数:次    【字体:
恢复窄屏

为了进一步提升街道社区矫正工作水平,增强社区服刑人员的规矩意识、法律意识、回归意识,确保社区矫正工作管理规范,服刑人员平稳、顺利融入社会,中山办所多措并举扎实做好社区矫正工作。

一是加强理论学习,树立法律意识。街道司法所每月定期组织社区服刑人员集中学习,主要就常用法律法规、纪律规定、爱国题材影视作品等内容通过集中学习,观看视频,集中讲解等形式开展学习。通过学习,培养社区服刑人员遵纪守法意识,提升精神素养,逐步养成一个充满正能量的生活、工作节奏。

二是加强入户走访,全面掌握信息。在社区服刑人员周汇报,月报到的基础上,月回访是通过社区服刑人员工作表现,生活规律,人际交往等情况更为全面掌握其改造态度,思想动态,悔罪态度的关键环节。司法所每月组织干部到社区服刑人员所在社区、单位、家庭,详尽了解其8小时外的日常表现,认真研判,评估社区矫正效果,提早遏制了苗头性问题,为下一步矫正工作开展奠定了基础。

三是参加公益劳动,强化责任意识。渭城区新航之家是社区服刑人员日常开展公益劳动的教育基地。司法所每月组织社区服刑人员到此劳动,通过进行力所能及的体力劳动,培养社区服刑人员的协作互助的精神和对自我的认同感和责任感,尽早融入社会。

四是真情帮困扶贫,彰显政府温暖。对社区服刑人员实施人性化的帮扶教育是促使其积极改造,树立信心的助推力。今年以来,中山司法所结合工作实际,对因身体患病,家人去世等家庭变故或生活变化的矫正人员,增加回访频率,从思想,心理,情绪上对服刑人员予以疏导,帮助其树立信心,度过难关。对家庭生活困难的服刑人员,积极和民政部门联系,提供必要的物质帮助,解决其生活中实际困难,使他们感受到政府对该群体的关心和关爱。

分享给好友阅读:
主办单位:中共咸阳市渭城区委 咸阳市渭城区人民政府 
承办及版权所有:咸阳市渭城区信息化工作办公室
  邮件:vcadmin@weic.gov.cn 运维电话:029-33188008 点击这里给我发消息