政务信息 当前位置: 新闻中心 > 政务信息
新兴办再添措施确保校园周边安全稳定
发布时间:2018-09-13 09:28:40    来源:新兴办 魏瑞    浏览次数:次    【字体:
恢复窄屏

为进一步消除校园及周边安全隐患,优化育人环境。新兴街道紧密部署,采取得力措施,狠抓校园安全及周边治安综合治理,彻底治理校园及周边各类顽症,全力打造一个“安全、文明、和谐、整洁”的校园环境。

一是夯实责任、确保校园安全及周边综合治理工作取得实效。制定街道校园安全及周边环境综合治理工作方案,明确职能科室工作职责,落实学校上放学期间安全值守人员,组织街道和社区二三级专职巡逻队开展校园周边治安巡逻,发动“红袖标”平安志愿者参与校园周边巡防,通过群防群治,对不法分子形成震慑,确保校园及周边安全。

二是部门联动、形成校园安全及周边综合治理工作合力。由综治牵头,宣传、食药、安监、城建等部门共同参与,结合各自工作职责,对校园周边安全进行拉网式排查,坚决杜绝未成年进入网吧、KTV等娱乐场所,下大力气整治校园周边无证经营和存在饮食安全的小商店和餐饮门店,依法取缔校园周边成人用品店和流动小摊贩,防止假冒伪劣、过期、失效、变质食品流入校园,加强对学校食堂的监督管理,对校外“小饭桌”进行清查登记,确保学生饮食安全。同时对校园及周边安全生产进行定期检查,彻底消除校园周边安全隐患。

三是分类摸排、抓好社会特殊群体和重点人员稳控工作。组织人员深入小区、单位,开展矛盾纠纷大排查大化解活动,重点掌握本辖区及行业特殊群体,对矛盾突出、生活失意、心态失衡、行为反常人员及性格偏执人员分类建立工作台账,并按照属地管理的原则,逐一做好心理疏导、情绪化解、困难救助和严密的稳控工作。对于一时难以化解的矛盾纠纷落实包抓领导和责任人员,明确化解时限,坚决把将不稳定因素稳控到基层。

四是强化考核、用制度倒逼校园安全各项责任落实。将校园安全纳入街道平安建设考核内容,加强督促检查,定期对各相关单位、科室和社区的工作开展情况进行检查,对工作履职尽责的进行表扬,并计入日常性考核,对工作敷衍、动作迟缓的进行通报批评,对责任不明确,工作不到位,导致校园及周边治安问题频发的单位,启动相关程序严肃问责,确保校园安全责任落实。

分享给好友阅读:
主办单位:中共咸阳市渭城区委 咸阳市渭城区人民政府 
承办及版权所有:咸阳市渭城区信息化工作办公室
  邮件:vcadmin@weic.gov.cn 运维电话:029-33188008 点击这里给我发消息