政务信息 当前位置: 新闻中心 > 政务信息
文汇办多管齐下全面推进病媒生物防制工作
发布时间:2018-05-16 08:41:54    来源:文汇办——王倩    浏览次数:次    【字体:
恢复窄屏

夏季将至,气温骤升,各类病媒生物进入孳生繁殖季节,为了有效预防病媒生物传播各类传染性疾病。文汇办积极采取有力措施,多管齐下全面推进病媒生物防制工作,降低辖区“四害”密度,不断巩固提升创文、创卫成果。

一是严格源头控制管理。明确治理目标,对辖区的重点部位,包括小区内部、垃圾点、公厕、绿地场所、农贸市场等进行逐一排查,突出清理垃圾死角、杂物堆、公厕等重点场所,严格抓好病媒源头控制管理,从源头铲除病媒生物孳生地。

二是切实抓好四害消杀。按照病媒生物季节消杀特点,各社区、各单位对辖区居民楼、中小学校、东煜市场、中小餐饮、宾馆、垃圾收集点、下水道等老鼠、蟑螂密集地进行重点摸排和全面消杀,做到社区不漏单位,小区不漏楼栋,楼不漏户,确保辖区病媒生物防制工作取得实效。

三是加强督促检查力度。由食药所牵头,采用集中检查、随时抽查等方法,深入辖区宾馆、餐饮店、超市等“四害”滋生地进行监督检查,对存在问题的下发整改通知书,要求限期整改,并将整改结果及时汇总,建立台账,确保把病媒生物密度控制在国家规定的范围内,切实有效的预防和控制传染病发生,确保辖区广大市民健康安全。

四是加强宣教引导。充分利用辖区LED屏、展板、宣传单等形式等手段,大力宣传“四害”对居民身体健康的危害,并使居民了解鼠、蚊、蝇、蟑螂的危害性及科学的消杀方法和防制措施,养成良好的卫生习惯,进一步增强群众开展病媒生物防制工作的意识,营造出人人参与,人人受益的良好氛围。

分享给好友阅读:
主办单位:中共咸阳市渭城区委 咸阳市渭城区人民政府 
承办及版权所有:咸阳市渭城区信息化工作办公室
  邮件:vcadmin@weic.gov.cn 运维电话:029-33188008 点击这里给我发消息