政务信息 当前位置: 新闻中心 > 政务信息
渭城区司法行政工作结硕果,首季迎来开门红
发布时间:2018-03-12 16:15:26    来源:渭城区人民政府    浏览次数:次    【字体:
恢复窄屏

近期,随着省市政法工作和司法行政工作会议相继召开,渭城区司法行政系统捷报频传,成绩喜人。区司法局被评为“2017年度全市司法行政系统目标责任考核优秀单位”;区法律援助中心被评为2017年度全省法律援助质量评查优秀单位;区公证处被评为2017年度全市公正案件质量评查优胜单位;区司法局副局长荆亚群同志荣获全省十大普法模范提名奖,宣传科长张平等2名同志荣获全市人民群众满意政法干警荣誉称号,刘鹏、白枫2名律师被评为全市十佳公益律师。同时,在全省2017年“两率一度”测评中,全区司法系统群众满意度大幅提升,满意率达到95.46%,比2016年度提升了5.46个百分点,在全市十三个县区排名第三,排名比2016年度上升8个位次,满意度提升率在全区政法部门中排名第一。

这一项项荣誉的背后,是一行行坚实的足迹,是全体司法干警和法律工作者 “坚持不懈啃骨头、契而不舍钉钉子”的创新实干精神,普法宣传、人民调解、社区矫正、法律服务、队伍建设和全国文明城市创建等各项工作百花齐放、齐头并进。

“四反十打”扬利剑。一年来,区司法局以全区政法系统开展的声势浩大的“四反十打”活动为引领,以法治宣传为抓手,及时组织区委依法治区办各成员单位开展打击非法上访、医闹侵医、恶意拖欠农民工工资、黑恶势力违法犯罪等专项行动,先后举办各类大型普法活动56场,展出法治宣传展板200余块,悬挂法治宣传横幅300幅,接受群众咨询4万余人次,提供上门服务180余次。在凤凰广场举办的“12.4一站到底”法律知识有奖竞答活动,参与群众达到了11000余人。这些活动对于落实“七五”普法规划,弘扬宪法精神,打击黑恶势力具有明显成效。

人民调解业绩突出。一年来,全区各级调委会共调解矛盾纠纷645起,涉及当事人1240人,调解率100%,成功率98%以上,涉及金额32万元;排查纠纷111起,预防纠纷95起,防止群体性上访1件(4人)。人民调解“双建”工作走在全市前列,有效筑牢维稳的第一道防线

社区矫正成绩斐然。一年来,区司法局先后投入15万元,完成社区矫正中心各项功能部室建设,硬件设施和电子监控设备配备到位。全区共接收刑满释放人员401名,监狱释放164名,矫正期满237名,帮教率98%以上,组织集中公益劳动和培训50次。连续三年,社区服刑人员未出现一例脱管、漏管和重新违法犯罪。局社区矫正科被推荐为全区人民满意政法科室。

法律服务便捷高效。一年来,组织全区律师共承办各类案件87件,担任法律顾问9家,解答法律咨询1000余人次,率先在全市实现“一社区一法律顾问”全覆盖;区法律援助中心全年接待法律咨询1052人次,办理各类法律援助案件221件,办案率比上年度提升了11%,援助案件的投诉率为零;区公证处办理各类公证案件5000余件,为渭城的社会稳定提供有力的法律保障。

2018年,渭城区司法局将在加快改革、锐意创新中前行,团结带领广大司法干警、律师和法律工作者以昂扬的精神风貌和崭新的工作业绩,为贯彻落实党的十九大战略部署、加快全区转型发展做出新的更大贡献!

分享给好友阅读:
主办单位:中共咸阳市渭城区委 咸阳市渭城区人民政府 
承办及版权所有:咸阳市渭城区信息化工作办公室
  邮件:vcadmin@weic.gov.cn 运维电话:029-33188008 点击这里给我发消息