政务信息 当前位置: 新闻中心 > 政务信息
渭城区省级非遗项目获陕西省第一批文化助力扶贫“示范单位”
发布时间:2017-12-19 16:07:38    来源:区文体局 余淑丹    浏览次数:次    【字体:
恢复窄屏

12月8日,由省文化厅,省扶贫办主办,省非物质文化遗产保护中心,市文广新局承办的“陕西省文化助力扶贫工作现场会”在武功县隆重召开,渭城区省级非遗项目乞丐酱驴肉制作项目因在助力扶贫中成效显著,有典型示范效益,在此次现场会上作为文化助力扶贫的代表参加本次会议,乞丐酱驴公司总经理第五代传承人李响介绍了扶贫经验。

乞丐酱驴有限公司是渭城区的一家民营企业,是拥有知识产权,自主研发并集养殖、加工、销售、服务于一体的专业化餐饮连锁机构。品牌“乞丐酱驴”在创立于民国22年。

民国21年,天逢大旱,大量灾民纷纷涌入京城,当时,乞丐酱驴创始人李淮在京城内以经营驴肉为生,因味好、量足,颇受欢迎,但同时店内也常受到讨饭饥民的滋扰,李淮不但不予计:较,反而给每个乞丐以一碗驴肉汤烩菜、两个花卷施舍。一天,整条街遭火灾尽毁,唯独李家酱肉店完好无损。原来是每日来的乞丐见火起后拼命相救,以死相报,故得以安然,李淮深受感动,于民国22年将老店更名为“乞丐酱驴”。“乞丐酱驴”蕴涵李家家族世世代代扶危救难的经营理念和达人济困的做人原则。

近年来由于乞丐酱驴的传承人在传承家族理念,诚信经营的基础上,经营获得了成功,他们认为作为民营企业,有了财富积累后,应该承担更多的社会责任,于是,把目光投向需要帮扶的贫困人口群体,担起扶贫济困的责任。  

从2016年起,他们把眼光放到咸阳市区以外的长武县,以在该县发展毛驴养殖为切入点,开展扶贪工作,先后在长武县投资建设了1.3亿元的“乞丐酱驴”毛驴产业链扶贫项目,以“公司+养殖个体户+基地”为模式,以“企业买驴、群众养驴、企业收驴、群众数钱”为宗旨,根据贫困群众的要求和实际需求,实行“农户参股买驴、企业集中养驴、参股群众定期分红”的灵活多样的经营理念为发展模式,以带领贫困户完全脱贫为奋斗目标,在用工上,同等条件下优先聘用贫困群众,同时,他们也常年参与贫困大学生的救助工作。

多年来,乞丐酱驴的几代人传承人秉承家族传统,致富不忘初心,默默为弱势群体,为那些需要帮扶的人奉献爱心,他们的善举赢得了众人的尊重。 

在本次现场会上,陕西省文化厅党组书记明平英,文化厅副厅长顾劲松,咸阳市副市长王宏兵等领导分别就乞丐酱驴的文化品牌和扶贫做法给予极大的赞赏,认为他们给文化助力扶贫开了好头,作法可圈可点,值得推广,陕西文化厅授于该企业为陕西省第一批文化助力扶贫“示范单位”。



分享给好友阅读:
主办单位:中共咸阳市渭城区委 咸阳市渭城区人民政府 
承办及版权所有:咸阳市渭城区信息化工作办公室
  邮件:vcadmin@weic.gov.cn 运维电话:029-33188008 点击这里给我发消息