政务信息 当前位置: 新闻中心 > 政务信息
区人社局“四个严格”推进劳动人事仲裁规范化
发布时间:2017-12-07 09:17:45    来源:区人社局王飞    浏览次数:次    【字体:
恢复窄屏

今年以来,区人社局始终坚持“规范建设、依法仲裁”的原则,不断加大工作力度,健全完善各项工作制度,做到依法严格审理仲裁案件,持续推进仲裁规范化建设,切实维护劳动者和用人单位合法权益。

一是严格仲裁工作规程。严格执行《劳动争议调解仲裁法》、《劳动人事争议仲裁办案规则》等法律法规,牢固树立依法行政理念,完善各项制度,健全办案机制,努力提升争议案件办理质量和效率。

二是严格仲裁信息公开。以全区人社系统窗口单位改进作风专项行动为抓手,落实了“五制”、“四公开”、“三明亮”等工作制度,将办事依据、办事程序、办事制度、人员岗位职责、监督电话等信息上墙公示,便捷群众办事,接受社会监督。

三是严格仲裁规章制度。落实“一会一报告”制度,区仲裁院每月召开一次工作分析会,及时分析阶段性劳动人事争议案件,对疑难复杂案件进行集体会诊;每半年向委员会汇报一次仲裁工作情况,分析存在问题,解决困难和矛盾;细化人员管理、仲裁文书使用、案卷管理、统计分析等各项管理制度,进一步规范工作程序,依法审理仲裁案件。特别是对举证、质证、认证等重要内容进行详实记录,合议庭笔录和集体研究记录能够客观反映仲裁员意见,确保了仲裁工作公开、公正、公平。

四是严格仲裁案件审理。认真落实省市管理权限的划分要求,切实抓好辖区劳动人事争议仲裁工作,依法公开公正审理仲裁案件,确保仲裁案件审理阳光透明。今年以来,区仲裁院共立案受理劳动争议案件139起,调解结案42起,裁决结案86起,裁定结案9起,不予受理15起,2起案件正在办理,劳动仲裁时效内结案率为100%,彰显法律威严,维护合法权益。

分享给好友阅读:
主办单位:中共咸阳市渭城区委 咸阳市渭城区人民政府 
承办及版权所有:咸阳市渭城区信息化工作办公室
  邮件:vcadmin@weic.gov.cn 运维电话:029-33188008  陕ICP备15007292号