政务信息 当前位置: 新闻中心 > 政务信息
文汇办抓实“四项重点”决胜“冬防”工作
发布时间:2017-11-14 09:58:14    来源:文汇办    浏览次数:次    【字体:
恢复窄屏

为了全面做好冬季大气污染防治工作,文汇办下硬茬强措施,深入开展治理防尘污染、燃煤污染、低空面源污染等专项行动,实现大气污染防治工作精细化、常态化和长效化,坚决打赢大气污染防治攻坚战和持久战。

一是管控燃煤。各社区按照《文汇办2017年可吸入颗粒物(PM10)重点整治暨冬防全面攻坚实施方案》要求,摸清所辖大气污染源底数和治理设施基本情况,建立大气污染源清单台账和更新制度,加强日常检查力度,做到全覆盖、高频次、不留死角。同时在采暖季前,对前期拆除后的燃煤锅炉“回头看”,坚决防止已拆除锅炉反弹复烧,另一方面采取逐级包抓的方式,依法取缔所有散煤销售网点,加快推进天然气、地热能、余热供暖等清洁能源利用。

二是治理“散乱污”。该办以丝网加工、废塑料加工、以及涉及使用涂料、油墨、胶黏剂、有机溶剂等小型企业为重点,开展一次大排查活动,按照依法依规、先停后治、分类处置的原则,坚决清理取缔环保不达标、无证无照、违规经营、安全隐患严重的 “散乱污”企业。

三是防止扬尘。由城管科牵头,各社区紧密配合在冬季大气污染防治期间,暂停一切拆迁工作,不间断巡查建筑工地,对在建施工地进行雾化降尘,安装喷淋装置洒水扬尘,对物料、建筑垃圾、工程渣土及裸露地面进行绿网覆盖,喷洒扬尘剂等措施;开展“全城清洁”活动,每天坚持对广场、绿化带、主次干道进行冲洗,消除污染;居民小区做到生活垃圾日产日清,及时清除卫生死角,确保做到道路无积尘。

四是控制面源污染。充分利用资源共享,发挥社区“红袖标”巡逻队优势,每天对东煜市场、便民市场、生活小区进行不间断巡逻检查,严禁市场、小区内焚烧垃圾、露天烧烤、使用烧柴取火等行为;坚决取缔非法销售烟花爆竹经营点,规范烟花爆竹燃放,彻底杜绝面源污染。同时,对容易引发火灾的堆积物、积存的建筑垃圾和出现明火情况进行登记汇总,建立台账,做到污染隐患早发现、早处理,坚决杜绝各类污染事件发生。

分享给好友阅读:
主办单位:中共咸阳市渭城区委 咸阳市渭城区人民政府 
承办及版权所有:咸阳市渭城区信息化工作办公室
  邮件:vcadmin@weic.gov.cn 运维电话:029-33188008  陕ICP备15007292号