政务信息 当前位置: 新闻中心 > 政务信息
文汇办建立微型消防站筑牢消防安全“防火墙”
发布时间:2017-10-12 09:18:21    来源:文汇办    浏览次数:次    【字体:
恢复窄屏

为进一步提升辖区重点区域处置先期火灾的能力和水平,确保实现3分钟到场扑救初期火灾的救援目标。文汇办按照“建、管、训”一体化工作思路,积极推进微型消防站建设, 进一步提升辖区火灾防控能力。

一是“消防站建设”标准化。目前,办事处拨付专项资金为联盟一路社区、联盟二路社区、毕塬东路社区、毕塬中路社区、东风路社区、新兴北路社区6个社区建立了微型消防站。各配备了干粉灭火器3具、消防水带3盘、强光手电3个、防毒面具3个、消防腰斧3把、灭火毯3个、消防战斗服3套、安全绳3具,并统一制作了消防柜和微型消防站标识标牌,确保微型消防站建设快速启动、稳步推进。

二是“日常管理”制度化。为实现救早、灭小、灭初和“3分钟到场”扑救初起火灾的目标,办事处要求各社区对已建成的微型站实行24小时值守制度,制定完善微型站日常管理、防火巡查、学习训练、考核评价等管理制度,推动微型站实战化运行。

三是“加强训练”日常化。为使微型消防站建成后快速形成战斗力,达到“专业化、标准化、实战化”的要求,办事处下一步将组织开展消防知识培训和消防演练等活动,通过培训,重点提升微型消防站人员的基础消防业务素质,提升微型消防站火灾防控能力及应急处置能力,有效发挥“救早灭小”的作用。


分享给好友阅读:
主办单位:中共咸阳市渭城区委 咸阳市渭城区人民政府 
承办及版权所有:咸阳市渭城区信息化工作办公室
  邮件:vcadmin@weic.gov.cn 运维电话:029-33188008  陕ICP备15007292号