渭城区行政审批局2020年部门预算说明

索引号: XXGK-2020-000880 主题分类:
发文机关: 区财政局 发文文号:
成文日期: 发布日期: 2020-03-19 16:29
发布机构: 区行政审批局 浏览次数:

一、 部门主要职责

负责拟订全区行政审批服务相关规范性文件、规章制度和管理办法等并组织实施;负责办理从相关部门划入的投资项目、市场准入、食药卫生、社会事务、农村水利等方面行政许可事项的审批;负责区级行政审批、政务服务“线上线下、虛实一体”平台建设和管理工作;负责落实国务院和省、市、区人民政府取消或暂停实施的行政审批事项,承接市人民政府下放的行政审批事项;负责建立完善行政审批服务工作机制,建立行政审批领导联席会议制度并组织落实;完成区委、区政府和上级业务部门交办的其他工作任务。

二、2020 年年度部门工作任务

(一)加快理顺我区行政审批体制。根据《渭城区推进相对集中行政许可权改革实施方案》要求,持续加快推进区行政审批服务局的已划转事项的承接工作,力争在2020年上半年将156项事项全部划转到位,逐步实现行政许可申请人只进一扇门、只找一个人、只上一张网、只盖一个章,切实打通服务企业、群众“最后一米”。

(二)完善政务服务建设。优化审批机制,规范审批流程。根据事项划转情况制定我区行政许可事项流程及标准,同时进行业务梳理、流程再造、窗口整合工作,确保承接后工作顺利开展。结合实际对服务大厅进行重新规化和布局。对区社会服务中心的窗口设置和功能分区进行调整,同时推进街办、社区所有服务大厅的基础建设和对政务服务系统的使用率。按照继续深化“一门、一网、一窗”工作要求,在窗口部门推广全省政务服务系统,统一到“一张网”上受理。加大窗口工作人员业务培训,推进“一窗受理”服务方式有效进展。

(三)加快智慧渭城建设。建立完善科学规范的数据管理和共享机制,持续深化拓展“智慧渭城”各平台功能,消除信息壁垒,实现数据共享,挖掘平台潜在力量,注入新元素,激发新活力,实现建好、管好、用好目的,推进智慧渭城各平台系统和惠民应用全面落地并发挥作用。

三、部门预算单位构成

从预算单位构成看,本部门的部门预算包括部门本级(机关)预算和所属事业单位(渭城区社会服务中心)预算。

纳入本部门2020年部门预算编制范围的二级预算单位共有2个

序号

单位名称

1

渭城区行政审批服务局本级(机关)

2

渭城区社会服务中心

四、部门人员情况说明

渭城区行政审批局成立于2019年,属区政府行政部门,截止2019年底,编制人数7人,其中行政编制3人,事业编制4人。

五、部门国有资产占有使用及资产购置情况说明

截至2019年12月30日,区行政审批局无公车,2020年部门预算无车辆购置计划;

六、部门预算绩效目标说明

2020年本部门实现了绩效目标管理全覆盖,一般公共预算财政拨款55.87万元,其中0万应急专项准备金,政府性基金预算当年拨款0万元。

七、2020年部门预算收支说明

(一)收支预算总体情况。

区行政审批服务局审计局本年度预算总收入为55.87万元。其中:年初预算收入55.87万元,纳入预算管理的行政事业性收费收入0万元,罚没办案补助拨款0万元。本年度支出预算55.87万元。其中:一是工资福利支出:38.51万元;二是商品和服务支出:2.6524万元(包括三公经费);三是对个人和家庭补助支出5.339万元(包括取暖费、降温费、住房公积金);四、项目支出:9.3721万元(包括体检费和差旅费)。本单位为新增单位,无上年数据。

(二)一般公共预算拨款支出明细情况。

区行政审批局本年度一般公共预算总收入为55.87万元。其中:年初预算收入55.87万元,纳入预算管理的行政事业性收费收入0万元,罚没办案补助拨款0万元。本年度一般公共预算支出预算55.87万元。其中:一是工资福利支出:38.51万元;二是商品和服务支出:2.6524万元(包括三公经费);三是对个人和家庭补助支出5.339万元(包括取暖费、降温费、住房公积金);四、项目支出:9.3721万元(包括体检费和差旅费)。新增单位,无上年数据,故无前后对比情况说明。

1、一般公共预算当年拨款规模变化情况。

本年度预算总收入为55.87万元。其中:年初预算收入55.87万元,纳入预算管理的行政事业性收费收入0万元,罚没办案补助拨款0万元。新增单位,无上年数据,故无前后对比情况说明。

2、支出按功能科目分类的明细情况。

按照部门支出功能分类的类、款级科目,一般公共预算拨款支出55.87万元,住房保障支出0万,医疗卫生0万元。新增单位,无上年数据,故无前后对比情况说明。

3、支出按经济科目分类的明细情况

本年度一般公共预算支出预算55.87万元。其中:一是工资福利支出:38.51万元;二是商品和服务支出2.6524万元(包括三公经费);三是对个人和家庭补助支出5.339万元(包括取暖费、降温费、住房公积金);四、项目支出:9.3721万元(包括体检费和差旅费)。

(三)政府性基金预算支出情况。

本部门无政府性基金预算收支。

(四)国有资本经营预算拨款收支情况。

本部门无国有资本经营预算拨款收支。

(五)“三公”经费等预算情况。

本年度“三公经费”预算0万元。

(六)政府采购情况。

本部门2020年无政府采购预算。

八、专业名词解释

1、一般公共预算财政拨款收入:指财政部门拨入的各类资金。

2、一般公共预算财政拨款支出:指财政部门拨入的各类资金的支出。

3、财政国库业务:反映财政部门用于财政国库集中收付业务方面的支出。

4、机关运行经费:指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

5、“三公”经费:是指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置费)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出。

九、附表

汇总表.xls

网络编辑:梁卓--信息办
主办单位:中共咸阳市渭城区委 咸阳市渭城区人民政府 
承办及版权所有:咸阳市渭城区信息化工作服务中心
  邮件:vcadmin@weic.gov.cn 运维电话:029-33188008