首页 >> 渭城在线 >> 今日渭城 >> 新闻正文 |

区委召开八届二次全会

发布:冯强 来源: 时间:2017-1-6 17:43:03 阅读次数:  

    1月6日下午,区委八届二次全会在行政中心11楼报告厅召开。

    全会认真学习贯彻落实党的十八届六中全会、中央经济工作会议、省委十二届十一次全会和市委七届二次全会精神,回顾总结全区2016年工作,安排部署今年和今后一个时期的工作任务。

    全会由区委常委会主持。区委书记余天西代表区委常委会报告2016年工作,安排2017年以及今后一个时期的经济社会、党的建设等各项工作。代区长郑富超就经济工作进行总结、部署。区委副书记田地,区委常委李晓政、王亚娥、董海峰、刘向东、蒲春侠、雷春林、郭鹰在主席台就座。区委委员和候补委员出席会议。

    全会认为,2016年在市委、市政府的正确领导下,区委面对错综复杂的局势,充分发挥领导核心作用,紧紧围绕发展第一要务,坚持驾驭全局、科学决策,扭住关键、重点突破,抓好班子、带好队伍,各项工作都取得了新的突破或显著提高,全区经济社会发展始终保持着蓬勃生机与强劲活力,为加快追赶超越奠定了坚实基础。

    全会指出,“追赶超越”已成为全省、全市发展的总基调,也是我们当前和今后一个时期发展的根本大局。面对新的历史任务,我们如何在“追赶超越”的激烈竞争中争当排头、贡献力量,关键要以战略的眼光洞察大势,以缜密的分析谋篇布局,以务实的举措强力推进,探索找准一条符合渭城实际的“追赶超越”之路。2017年是全面贯彻落实市七次党代会精神的开局之年,也是渭城追赶超越、争先进位的首战之年。要全面贯彻党的十八届六中全会、中央经济工作会、省委十二届十一次全会、市七次党代会和市委七届二次全会精神,认真落实“五大发展”理念和“五个扎实”要求,突出追赶超越、争先进位主题,三方共建,城乡一体,五业兴渭,富民强区,当好全省追赶超越排头兵,大步迈向全省“五强区”,努力为建设富强人文健康新咸阳贡献渭城最大力量。

    余天西在讲话中指出,围绕追赶超越发展思路和目标,要着力做好“三方共建,城乡一体,五业兴渭,富民强区”四大文章:必须牢固树立渭城、秦汉新城、空港新城“命运共同体”理念,全面融入西咸新区发展,全力配合支持服务新城建设,凝聚共建共赢强大合力;必须坚持协调发展、共同繁荣,促进城乡经济发展相当、公共服务均等、生活方式趋近,努力打造设施现代、功能完善、生态文明的新都市;必须加快产业结构调整,大力发展临空产业、新能源产业、都是农业、商贸物流、文化旅游五大产业,以现代产业的蓬勃发展支撑全面追赶超越;必须高度重视民生改善,切实增进群众福祉,以改革思维不断完善制度、协调利益、推进普惠,努力让全区广大群众人有普保、老有应获、学有良教、病有适医、老有颐养、住有安居。

    余天西强调,加快追赶超越,关键在党、根本在干部。各级党组织要切实肩负起从严治党的政治责任,以增强素质、建好班子、改进作风为重点,不断提高党的建设科学化水平:一是学深悟透,深入贯彻十八届六中全会精神;二是解放思想,提升发展境界;三是强化管理,建强干部队伍;四是建好支部,夯实基层基础;五是改进作风,树立良好形象;努力为加快追赶超越提供坚实可靠的政治保障。

    郑富超总结了2016年经济工作。他说,去年以来,在区委的坚强领导下,全区上下主动适应经济发展新常态,以实施供给侧结构性改革为主线,全力推进稳增长、促改革、调结构、惠民生等各项工作,基本完成年初确定的目标任务,实现了“十三五”的良好开局。

    在安排2017年经济工作时,郑富超强调,要重点做好八项工作:一是突出供给侧改革,增强持续发展动力。二实施项目带动,促进投资快速增长。三是精心培育扶持,力促工业提速增效。四是促进优化升级,强力推进三产发展。五是突出园区承载,打造特色都市农业。六是完善城镇体系,稳步推进城乡统筹。七是狠抓生态治理,持续改善环境质量。八是全力改善民生,增进人民群众福祉。

    列席会议的有:不是区委委员、候补委员的区级领导;各街办主任;区人大、区政协办公室主任、各工作委员会主任;区纪委委员;不是区委委员、候补委员的区直各部门主要负责人;市、区双管单位主要负责人,以及部分区党代表、辖区工业企业负责人。会议还特邀了秦汉、空港新城管委会领导参加。